コメント
退会ユーザー
違和感感じることありますし、発言に対してそれは違うのでは?と思うことがあって会っていない友人はいます!あちらは独身で私は結婚していて子供がいて環境が違うのと元々のそれぞれの考え方もあるので仕方ないと思ってます!
退会ユーザー
私もです!出産を機に、仲良かった独身の子は連絡をくれなくなりました、連絡しても既読無視で終わっちゃうとか笑
その子に関しては住む世界が違うと思われた気がします。
出産して特に仲良くなった子は私はいません、ほとんど疎遠になりましたね😔
子供関係で疎遠になった子もいます、RSウイルスをうつされたりで私の方から距離を置きました。
悲しいですよね〜😭
-
yuyumama
やはり疎遠になる人もいますよね😢
ありがとうございます。- 1月13日
無印信者✨
2人居ますよ💦
1人は私が不妊で悩んでいる時から心無い言葉を言われ続け、無事妊娠・出産しても変わらずで、ストレスでしかないと思いラインきても返信しなくなり疎遠。
もう1人は私の子育てに口を出すようになり、批判ばかりで子供にも持論を展開し、理不尽に怒る事が多くなってきたので会わなくなりました。
自分の子育てによほど自信がある人達だったんでしょうが、こちらも毎日悩みながら必死に子育てしている時に全否定されると嫌になります。
逆に仲良くなった子も居ます😊
同じ子育て経験者でも価値観が違い過ぎると一緒にいるのがキツくなります💦
-
yuyumama
私も不妊治療して授かった子なのでお気持ちよくわかります。
周りより、敏感になってる時期なので、余計に冷たくささりますよね😔
子育て口出される人友達にしても親戚にしても鬱陶しいですよね、、
やはり、今と昔とじゃ価値観が変わったりするもんなんですかね。
そもそも価値観違うのに気付かなかっただけなのかも。
寂しいですけど、疎遠になるのは仕方ないことなんでしょうか- 1月13日
-
無印信者✨
その子も不妊治療経験者だったらしく、子供ができない私に子供の素晴らしさを会う度に語ってました💦
会う度だと返事に困って…。
何年間か自問自答を繰り返し、友人であり続ける努力はしましたが、体が拒否するようになり諦めました😵
もう1人の友人は子供に対して暴言を吐くようになったので距離を持ちました😣
まだ会いたい気持ちがあるうちは、無理に答えを出さなくてもいいのかな?と思いますよ😊- 1月13日
-
yuyumama
経験者ならなおさらそっとしておいて欲しいですね💦
ちなみに、一年あとに出産した友人で、遊ぶたびにうちの子を見て大変だねといってきます。
いま、イヤイヤ期だしいちばん手がかかる時期ですが、、- 1月13日
-
無印信者✨
本当、経験者ならそっとしといてと思いました💦
大変だねの意味合いが、お子さん対してヤンチャな子とか、ワガママと言われているように感じる時ありませんか??
イヤイヤ期で手がつけられない状態を、親が甘いからだと思われたり…。
1年後に出産されたなら、これからですよね😵
何回も言われると気になるの分かります😢
そのうち大変になるよー。と思いますが、全くイヤイヤ期無い子も居ますしね💦- 1月13日
-
yuyumama
あ、それですそれです!まさしくその状態です😭😭😭
相手はそんなつもりじゃなくても、久しぶりに会うとそのたびに言われるので、つらいです😭
受け取り方次第なのかもしれませんが、言い返せれない自分にももやもやするし、、
気にしないのがいいんでしょうけど、それはそれで😭- 1月13日
ままりん
います!!置かれたり、私の方がちょっとってなったり。
強引に家に来たがる友人とか。子供みたい行かせて!と言いつつ家の偵察する独身友人とか。
-
yuyumama
デリカシーない方も嫌ですよね😓
やはり環境変わるとかわってきますよね。ありがとうございます。- 1月14日
yuyumama
やはり環境やもともとの性格で崩れたりしますよね。
仕方ないですよね、、
退会ユーザー
同じように出産して子供いる友人の方が何も違和感ないです!
yuyumama
ちなみに私は、1年後に出産した友達に違和感を感じています😓
会うたび会うたび大変だねって言われるので辛いです😵
退会ユーザー
同じ出産した友人でも考え方の違いはありますよね!
気になると気にしてしまいますね💦
気遣いの言葉かもしれませんが欲しくない言葉でもありますよね!
yuyumama
そうですね😭自分の子は、わりと育てるのは楽な子ではないので😭
どちらかというと元気いっぱいで手がかかるこですかね😭
尚更気にしちゃうのかもしれませんが、大変だねの一言で終わるのもどうなんだろう。
前よりできることもふえてるのに
退会ユーザー
大変さだけでないですよね!
できること増えた嬉しさとか色々込みですからね😊
yuyumama
悪いとこだけしかみてくれないので、悲しくなりました😓
話を聞いてくれてありがとうございます😭
退会ユーザー
いえいえ😊