※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボテン
お仕事

妊活中で、子どもができたら仕事を続けるか悩んでいます。産休中に資格を取り、新しい仕事を始めた経験者の話を聞きたいです。

産休中に資格等をとり、産後新しい仕事を始めた方いますか??

これから妊活を始めるのですが、子どもができたら仕事をどうしようか悩んでいます。
もともとは、産休育休をとって今の会社を続けようと思っていたのですが、夜の時間帯であること・繁忙期が体力的にかなりキツイことから、自分が歳をとったときに続けることは難しいかもと考えるようになりました。

ひとつのタイミングとして、出産前後に資格をとり、出産後にその新しい仕事を始めるのはどうかと考えています。

ただ、妊娠中は体調面での心配もありますし、子どもが小さい状態での就職も難しいだろうなあと思います…。

経験者がいらっしゃったら、是非お話伺いたいですm(__)m

コメント

ゆて

わたしではありませんが…
前の会社の人は、産休育休中に保育士の資格を取って、そのまま会社には復帰せず、育休終了後に保育士になっていましたよ。
育休とっておきながら復帰しないことに、同僚からはかなり批判がありましたけどね😅

わたしの仕事も夜の時間帯だったので、結局わたしも復帰1年後に辞めて別の場所でアルバイトをしています。シフト制のバイトなので、今はシフトを減らしながら資格の勉強をしています。

• サボテン

サボテン

コメントありがとうございます!
    同僚さんは保育士になられたのですね。
    復帰しないことに対しての批判は出ますよね…(^-^;

ゆてさん自身も今お勉強されているのですね!
    差し支えなければ、なんの資格なのかお伺いしたいです。

• 1月13日
  • ゆて

ゆて

その後に育休入る人たちが「結局そのまま辞めるんでしょ」って思われちゃいますからね💦

わたしも保育士の勉強しています!
    サボテンさんはなんの資格ですか?😊
    わたしなら、今〜産休育休中に資格を取り、今の会社で復帰してみて無理そうなら転職します!
    産後すぐの転職だと時短もないだろうしそれも大変かなあと思います💦
    保育園も入れるかわからないですしね😅

• 1月13日
  • サボテン

サボテン

返信ありがとうございます!
    遅くなりましてすみません💧

仰る通りですよね💧
    後の方の肩身が狭くなりますよね…

やはり、復帰をして様子を見て、という感じですよね!
    私は、今迷っているのですが、とりあえず簿記やMOSかな~と考えています!
    保育士も、絶対に職はあるしいいですね😊

• 1月16日
  • ゆて

ゆて

グッドアンサーありがとうございます❤️

会社を辞めるのは簡単ですが、再就職先を探すのはなかなか大変なので、私もとりあえず復帰して一年働いたクチです😅
    簿記とか難しそうですね😱
    頑張ってくださいね❤️

• 1月16日
みり

まず、妊娠されたら、体調がどうなるか個人差があるので、私のように妊娠初期から悪阻になり、入院を余儀なくされたり、そこからも悪阻が終わるまで個人差もありますし、他にもトラブル続きで普通に生活しながら、家にいながら妊婦生活を送れない人もいることを知っておいて下さい。

そんな状態ではとても資格を取得するのは厳しくなります。
そして、子供が生まれると、次は保育所へ入れるのが今のご時世かなり厳しいところが多いです。

もちろん、赤ちゃんを育てながらの就職もかなり大変です。
こどもがいると、資格があっても新しい環境では融通がきくところじゃないと休みにくいし、まわりの人に気もつかいます。

今のお仕事はお辞めになる予定なんでしょうか?
産休や育休があるのであれば、産後の手当てとかでませんか?
もし手当てがでるのなら、とりあえず籍はおいといて手当てをもらい終わるまでそのままで生活された方がいいのではないでしょうか?

• サボテン

サボテン

コメントありがとうございます!
    体調の個人差は存じ上げておりますので、自分も体調が思わしくなければ、資格や勉強、仕事どころではないなと思っております(^-^;
    悪阻が大変なのですね…質問で、気分を害される部分もありましたよね…申し訳ないです。

出産のタイミングで職を変えるのは、みりさんの仰る通り大変なこともかなり多いと思います💦
    今の職場は手当ても充実しているので可能なら全て手当てを受けて辞めたいですが、それは流石に申し訳ないかな、とも思ってしまいます。

• 1月13日
  • みり

みり

気分を害したのではないですよ。
    お聞きする限り、今の職場は福利厚生がしっかりしてるとお見受けしますし、今まで働いてきた分の手当ては受けて当然だと思います。

辞めても雇用保険でもらえる手当てはありますが、籍を置いてる+出産の方が手当て的に充実してるのならば、その方がいいと思います。

たしか、育休手当ても保育園が決まらなければ額は減りますが延長できるはずですし、こどもが産まれると現実通りにはいかなくなるので辞める理由としてもなんとでも言えると思います。

サボテンさんの妊娠中から産後までの安定と安心の為にもより良いお答えがでることを願っています。

• 1月13日
  • サボテン

サボテン

返信ありがとうございます!
    遅くなりましてすみません💦

まだ授かっていないのに、辞めるときは…と色々考えていた部分もあったのですが、辞める理由としてはなんとでも言える、のお言葉にちょっとスッキリしました!

資格の勉強は体調次第だとは思いますが、今の会社の恩恵を受けることも大きな選択肢として考えていこうと思います😌

• 1月16日