義姉が「ミルクよりの混合は可哀想?」と言って、悲しい気持ちに。混合育児の心配。
先日義実家に行ってきたのですが、その際にミルクをあげていました。すると義姉が姪っ子(自分の子供)に向かって、〇〇ちゃんはおっぱいだったから待たなくてもすぐ飲めたんだよと言っていました。
何気なく言っていたのかもなのですが、ミルク作ってる間泣いている我が子を見ると申し訳ない気持ちになり毎回思い出してしまいます。
わたしはミルクよりの混合です。母乳では足りないので外出先では時間の短縮もありミルクをあげています。
やはりミルクだと可哀想なのでしょうか。
悲しい気持ちになりました。
- あいちゃん(3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!
可哀想じゃないです。

らすかる
完母だと出先では中々あげられず待ってもらってますけどね。
なので一概に待たなかったとは思いません💦気にすることないと思いますよ。母乳だろうとミルクだろうと赤ちゃんがお腹いっぱいで満足してすくすく育ちゃいいんです。
-
あいちゃん
完母だと義実家行った際はどうされてるんですか?
もし完母だったらあげにくいなと思ってました。
温かいお言葉ありがとうございます。- 1月13日
-
らすかる
義実家にまずほとんど行かないので義実家で授乳したことはないです。
でも夫側の親族との会食の場では壁際上着やブランケットで覆いながらやってます😁
それなりに年食ってますし、もともと恥じらいが少なめなので😆- 1月13日
-
あいちゃん
そうなんですね
教えてくださりありがとうございます。- 1月13日

🌸
姪っ子さんまだ小さいですかね?
悪気は全くないんでしょうけど、グサっときますね😭😭
うちは完母でしたが保育園へ通わせる為に混合→完ミへ切り替えました!
可哀想なんて思ったことないです!
デパートの赤ちゃん休憩室でミルクあげてるママもよく見かけますが、何とも思いませんよ!
母乳出る出ないは個人差ありますし、たくさん出るのに赤ちゃんの舌が短いとかで母乳を飲ませるのを諦めた方もいます!
愛情込めて育てられているなら全く問題ありませんよ☺️
-
あいちゃん
姪っ子は小3です。
温かいお言葉で救われた気持ちになりました。ありがとうございます。- 1月13日

未婚ママ
可哀想だなんて思いませんよ
我が子も母乳を上手く飲めず
ミルクを足してました
赤ちゃんは泣いた方が肺が
鍛えられますし!
気にする必要ないですよ😊
-
あいちゃん
肺が鍛えられるとは知りませんでした。
気にしないことにします。ありがとうございます。- 1月13日

はじめてのママリ🔰
全然可哀想じゃないですよ!
おっぱいが出ない人、理由があってミルクの人色々です。世の中にお母さん何千万人もいるんだから違う人くらいおるやろ〜くらいの気持ちでいていいです!!(笑)
姪っ子さんまだ小さいですか?素直に思ったこと言う年齢だと思うので気にしません。
-
あいちゃん
姪っ子は小3です。義姉も悪気なく言ったのだと思いますが、グサっときてしまって。
そーゆう気持ちで頑張ります‼︎ありがとうございます。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦姪っ子さんが言ったと思ってました😱義姉だったんですね💦非常識な人だと思いました。それはグサッときますよね·····
- 1月13日
-
あいちゃん
そうなんです。けどみなさまから温かいお言葉頂いたので気にしないことにします。
- 1月13日

退会ユーザー
何が可哀想なんですか?!😂
元気で泣いてるね〜さすが〜♪と思いながらいつもミルク作る間泣かせっぱなしでしたよ(⌒▽⌒)
義姉さんのその言葉イラッとしてしまいました🤦♀️ミルク作ってる間の待ち時間なんて5分もないのに…🤦♀️💢
気にしなくて大丈夫ですからね!!
-
あいちゃん
お優しいお言葉ありがとうございます。いつもミルク作ってる間泣かせっぱなしだったのでごめんね。と思ってしまって。
気にしずこれからも頑張ります。- 1月13日
-
退会ユーザー
赤ちゃんは泣くのが仕事ですから🥰
まだ喋れないんだし当たり前です♪
ごめんね、ではなくて、ちょっと待ってなさい!すぐ作るから!!ぐらいの気持ちで大丈夫◎💓🤣- 1月13日
-
あいちゃん
そうですね‼︎これからはそう思ってミルク作ります‼︎
- 1月13日

とん
全然かわいそうじゃないと思います❗
ミルクなら、ママ以外の人からも調乳や授乳してもらえるんだし色んな人から愛情を受け取れますよね❗
この子にはどのミルクがいいかな、とか悩んだり、量はどうかな、温度はどうかな、って赤ちゃんを思いながら作られるミルクにもいっぱい愛が詰まってると思います☺️
-
あいちゃん
ミルクにもちゃんと愛情詰まってますよね。パパも参加できるのでこれでいいと思うことにします。ありがとうございます。
- 1月13日

ぽん
おねえさんの発言の意味がわからないですね(笑)気にしないで下さい‼︎
そんなこと言ったら保育園で預かってる赤ちゃん全員かわいそうな存在になってしまいますよ(笑)
私は保育士をしています。授乳の時に、赤ちゃんの顔を見て「美味しいね〜」などと話しかけてコミュニケーションを大事にして下さいね💕
母乳かミルクかではなく、ながら授乳の方がよっぽどかわいそうです😅3歳までの愛着関係が大事ですから💕
-
あいちゃん
ステキなお言葉ありがとうございます。
これからもコミュニケーションを大事に授乳していきます。- 1月13日

ぴぴ
かわいそうじゃないですよ☺️
ミルクだとパパもあげれますし☺️
義姉のことなんて言わせとけばいいんですよ☺️
-
あいちゃん
ありがとうございます。
気にせず頑張ります‼︎- 1月13日

ゆか
無神経ですね🙄私は母乳ですが、何かと手が離せなかったりしたときに泣かせたままにしてしまうことがあります。そのとき可哀想だなと思ってしまい最初の頃は泣いてましたが、今はあなたのためにやってるのよと割り切っているので心強く保つことできるようになってきました!大丈夫ですよ!
-
あいちゃん
ステキなお考えを教えてくださりありがとうございます。
わたしもそう割り切って頑張ります‼︎- 1月13日
あいちゃん
ありがとうございます。
そーいってもらえると楽になります。