コメント
みずき
ストックはスープと蒸したさつまいもだけです!
毎日食べるので、スープだけでも冷凍庫パンパンです😅
おやき
サンドイッチ
フレンチトースト
蒸しパン
卵焼き
パンケーキ
などその都度作ります!
さき珂
私は親が食べるものを取り分けていたので、離乳食だけで別には作っていませんでした!
-
ままりん
どうやって取り分けているのですか??🥺
- 1月13日
-
さき珂
大人のご飯をできるだけ柔らかくて子供が食べられそうな料理にしてました!
ものにもよりますが、例えば煮物(肉じゃがとか)、シチューとかは、うちはそのまま小さく切って出していました!
味の濃さなどが気になるようであれば、煮物なら煮る時味付けをまずだしだけにして柔らかくなったら子供の分だけ取ってから大人の味付けをするとか!
私は結構適当でした!
それでも2人とも元気に育ってます!笑- 1月13日
ミッフィー
私もその頃ほんとにめんどくさくなって、とりあえずいろんな野菜大量にみじん切りにして水と一緒に炊飯器ぶちこんで柔らかくしたものを、何種類かの汁物やあんかけにして冷凍ストックしてました!
あんかけはご飯やうどんや豆腐にかけてました!
基本同じものばっかりあげてました(笑)
-
ままりん
何種類かの野菜を組み合わせてから冷凍するのですか??😊
みじん切りは包丁でしてましたか?
それともなにかミキサーとかなんか使ってましたか??- 1月13日
-
ミッフィー
そうです!
野菜の組み合わせを変えるだけでも味が違うので😊
みじん切りは包丁でしてました!
ぶんぶんチョッパーなども考えましたが、洗うのめんどくさいので(笑)- 1月13日
ままり
具沢山スープをよくストックしてました😊
クリームスープ、トマトスープ、コンソメスープ、鶏団子スープ、などです!
その頃は、うどんも良く食べてました☺️アレルギーがなければ、すぐ作れて簡単で良いですよ!
ママリ
うちめっちゃテキトーです😂
お粥だけ作って、ふりかけかけるのと大人が食べる味噌汁に野菜と豆腐大量に入れてそれを白湯で薄めてあげてます🍚
それにみかんとかバナナとかフルーツをつける感じです🙄
ままりん
朝昼晩毎回作るのですか??🥺
何分位かかりますか??
みずき
そうですね、毎回作ります!
それぞれ10分くらいですかね~
ままりん
えらいですね😊
スープはどんなものをストックしてますか??
みずき
・洋風
お肉、ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ、インゲン、キャベツ
・和風
シーチキン、チンゲン菜、小松菜、ひじき、かぶ、白菜
・根菜
にんじん、大根、ごぼう
などなどですかね!
野菜の値段で入れたり入れなかったり…😂
味付けは解凍してから日替わりです!