コメント
退会ユーザー
全く同じ状況でした!!今20歳です。
検診とか支援センターでは元々仲良い人で固まってたりすることがおおく、この年齢だと余計に話しかけづらくて、まだママ友はいません💦
みなさん、保育園や幼稚園に入れるようになってからできるって言ってます。
回答になってなくてすみません😢
話相手欲しかったり、単に子供の成長について話したかったりで私は定期的に保健師さんに来てもらってます!
YUMA·͜·
県内で市が変わっただけですが、地元じゃないところでママ友作るのって厳しかったです…
私も初めての出産が17歳だったので田舎では浮きまくりでした😅
なかなかできず結局できたのは保育園、幼稚園に子供たちを預けるようになってからでした😂
近くの支援センターのような交流の場ならばできるのではないでしょうか??
ママになれば年齢は関係ない、と私は思っています✨
-
ちょも
ありがとうございます!
やはりそうですよね💦
何か実家も遠いってなると、顔合わせられる友達も周りにいない環境で旦那しか顔が見れない状況が既に辛いです...
ママ友が早くできればなーって楽しみにしていますが...
今できなくても子供が生まれて預けるようになったら自然とできそうですね!
ママ友とはランチ行ったり遊びに行ったりありますか?- 1月13日
-
YUMA·͜·
妊娠中も産後も、旦那ばかり地元の友達と遊んでいて羨ましい…と病んだ時期がありました😅
幼稚園で出来たママ友とランチや家でパーティーとかしますよ✨
最近は勇気をだしてTwitterでのママ友さんと遊んだりしています☺️- 1月13日
-
ちょも
そうなんです!
私も旦那だけ友達と遊びに行くし凄いムシャクシャします〜。。😑
えー!パーティ楽しそうですね✨
なるほど!ネットも手っ取り早いですね!- 1月13日
退会ユーザー
私はママ友作らない派でした!笑
私も上の子を18歳で出産をして下の子が19の時に産んで今20歳です!
私の母もママ友はめんどくさいから作らなくていいや~のタイプでした笑
確かに育児の情報交換は出来ると思うんですけどそれくらいです。笑
私は何かあったら調べるか
ママリに相談するか
母に相談してます笑
-
ちょも
ありがとうございます!
20歳なのに凄い💦
私は妊娠、出産によって凄いメンタルやられてるのに...
作らないって事は元々の友達のみって感じですか?
何か私の周りで産んだ人達はそういうのが多いです!
私もめんどうだからいーって思ってましたが、場所が離れてしまったので、やりとりはできても、会う事はできないんですよね...
たまにはあって遊んでっていう関係性を築きたいです😭
一緒です!やっぱこのアプリは助かりますよね!☺️- 1月13日
-
退会ユーザー
最初は元々の友達のみのママ友だけだったんですけど
それも絡んでるのがめんどくさくなり、育児も家事もあるのに子供たち遊ばせよ~がめんどくさくて絡みを切りました笑
私自身家事に育児にバタバタで誘ってくるのも必ずお昼くらいだったのでお昼寝の時間もズレる、尚更寝なくなる、
夜泣きも増える。で疲れてきてもう友達関係は妊娠してるしてないに関わらず切りました笑- 1月13日
-
ちょも
あっそうなる事もありえますね、、😂
今は、旦那だけ遊んでるのずるいーって気持ちが強くてここまで無理やりでもほしいって欲が湧いてるだけかもしれないです...😅
産んだら大変でそれどころじゃないかもですね!- 1月13日
もち米
20で出産しました!
私は、ひたすら児童館に通い続けました、、
最初は周りがグループだらけに見えたり、自分以外の人みんな仲良しに見えるし、私だけ異様に若いし…で馴染めないと思ってたんですが、根気強く通ったら、だんだん馴染めるようになりました❤️馴染んでからわかったことですが、意外と、グループとか無いです!みんな全員と仲良くしたくて児童館に来てるので、怖がらずに行ってみるのもありだと思います❤️
-
ちょも
ありがとうございます!
回答見てると今は結構若ママ多いですかね?😚
そう思えたら少し気が楽になりました〜
年齢は関係ないけど歳が近い、若いとなるとなぜか安心します😅
そうなんですね!
テレビとか記事とか見てるとママ友の間って何かねっとりしてるな〜って思って不安で...
でもその様な感じでしたら勇気湧いてきました!😍- 1月13日
jpj
とりあえず家にいるだけではママ友は出来ませんから外に出る事だと思います!幼稚園や保育園が開催してる会などは同じ年代の子とママが集まりますし、支援センターに行けば先輩ママや同年代ママなど居ますよー☺️10歳以上年上と思われるママでも子供が同じくらいだと似たような悩みや生活スタイルなので共通の話題はたくさんありますー!とりあえず予防接種が始まって、自分も少し外に出られるぞ!って気が向いた時とかでいいので近くの子育て支援センターを回ってみるといいと思います、ここ居心地良いなぁって所がきっとあるかと💡私は連絡先交換して日にちを決めてランチ!とかはしたくないので毎回好きな時に行ってお喋りして一緒に遊んでもらってさよなら、またー!みたいな感じが好きなのでそんな関係の方がたくさん居ます(^o^)私も見知らぬ土地でしたが結構転勤の方も多くバラバラでしたよ!そんな気負いしなくて大丈夫です🙆♀️
-
ちょも
ありがとうごぞいます!
皆さん揃って言ってる支援センターってそんなに効果的なんですね!
人見知りもあって行くのに躊躇してました😅
行ってみようと思います!
確かにそうですね..回答も見ていると私と同じような経験された方いて
割と違う地で子育てとかされる方いるんだなと思いました!- 1月13日
-
jpj
子供も刺激をたくさん受けとても成長しますし、他者に触れ合えるのはとても良いですよ!疲れて寝てくれますしね☺️私は毎日通ってます、リズムもできるしスタッフさんやママさん皆さん良い方ばかりですし最高です、そして基本無料ですしね!田舎を転々と回ってますが意外とどこも綺麗な所が多いです!
例えば3人目が同い年で自分も一番上は10代で産んだよ!って方もたくさんいらっしゃると思いますし、若いママも多いですよー🙆♀️- 1月13日
-
ちょも
今は自分の事で悩んでるけど、そのうち育児や他の事での悩みの方が大きくなりそうですね...
毎日通ってるんですね!
確かにそれはリズムが作れて子供にも自分にも良いですね✨
なるほど!ありがとうございます😭😭- 1月13日
るか
ママ友はいないです!
作ろうとした事はありますが、合わないのに無理やりママがお友達になる必要はないなと諦めました😂
保育園に入れてもママ友居ないし出来ないだろう!と諦めていたら子供が友達と帰りたがるようになり会えば話す程度のママさんは急に増えました!
結局は子供主体でいいんじゃないかなって思いますよ〜。
-
ちょも
ありがとうございます!
そうなんですね💦
私もそう思ってましたが、今までの友達と会えるわけでもないので頑張って作ろうと思いました...
でもそんなに深く関わらないで、喋るだけとかでもいるといないじゃだいぶ違いますよね💦
意外とすんなりできちゃいそうですね✨- 1月13日
Y*
私も周りは年上ばっかりでした
もう27になった今も周りは年上ばっかり
子供が小学生になってから やっとLINEとかで繋がれるママさんができました!💦
なかなか周りの輪の中に入るのって難しいよね( ´・ω・`)
-
ちょも
ありごとうございます!
小学生頃だったんですね
妊娠する前の自分は、知らない人とも普通に仲良くなれてたのに😭
今はなぜか不安で...
特にグループとかできてたら尚更難しいです...🙏- 1月13日
-
Y*
私は20歳で1人目出産だったから周りより少し早くて
その頃は周りは結婚してなくてママ友もいなかったよ( ´・ω・`)
保育園も、挨拶程度のレベルの付き合いだった
小学生に上がってからは、やっぱり参観日や、子供同士が遊ぶことも増えてくるのでLINE交換して繋がってるって感じかな。
確かに不安は私もあるよ💦
けど、なんとかやれてるから
あんまり思い詰めたらあかんよ?(´;ω;`)- 1月13日
-
ちょも
そうだったんですね💦
私の行く場所の環境が良いといいです...
私は今遊び相手もいないので、凄く寂しいです
なので余計に作りたいって気持ちが湧いてます😢
子供生まれてからは割と自然に繋がっていけそうですね💦- 1月13日
-
Y*
そうやね!^^*
私も連絡取ってる友達はいるけど皆忙しいから、全く会ってないよ笑
まだ若いから いろいろ不安になったりするよね( ´・ω・`)
子供ができたら、子供の成長に合わせて公園デビューや、参観日、発表会やら沢山行事がでてくるから、少しは繋がれる機会があるんちゃうかなって思う^^*- 1月13日
-
ちょも
確かにそうですよね!
ありがとうございます^_^
子供が生まれるまでは無理に作ることもないですかね😅
思えば自分の母親は昔からの友達とは関係持ってないです笑- 1月13日
-
Y*
焦ることないよ!^^*
今は、まだ、出産まえみたいやから、ママ友を作る!っていうより、元気な赤ちゃんを出産するってことを第1に考えたらいいと思うよ!
ママが、不安だったりすると、お腹の赤ちゃんも不安になっちゃうよ!- 1月13日
退会ユーザー
18.20で出産してますが…
ママ友は必要ないと思ってます笑
私人付き合い苦手でほんとに
面倒と思ってしまうので💦
ママリがあれば、心配なことは
結構すぐに解決できます!
-
退会ユーザー
耳鼻科で1度
連絡交換した方いますが…
私が断れなくて💦
それから一切連絡きません😂
私からしたらよかった…
と思ってますが。
悪用されてないか心配です笑- 1月13日
-
ちょも
耳鼻科でですか!
そう言うところでも出会いってあるんですね💦
私はどちらかというと連絡を待つ側です💦- 1月13日
-
退会ユーザー
はい!💦少しびっくりしました。笑
子供がまた遊びたいと
言ってるので‥って言われて。
でも、何かの勧誘をするつもり
だったんじゃないか?って
思っちゃいました笑
私も待ってる方です☺️
友人にも自分からはしません笑- 1月13日
-
ちょも
そういう事ですか!
裏を取ればそうも考えちゃいますよね😅心配ですね...
一緒ですね^_^わかります😂- 1月13日
j
ママ友いらないです!
めんどくさいし、、、
保育園とかで自然とできるんじゃないですかね⁉️
あんず
私はママ友いらないと思っていましたが、子どものために支援センターに通ったり地域のイベントに参加するようになったら勝手に知り合いが増えて何度も出会ううちに仲良くなり一緒に遊びに行く人ができました☺️
ママ友って特別な感じがしますが、本当にママとして出会っただけで普通に気の合う人とは友達になれるんだなと思いましたよ😊
年齢も関係ないです😌
そもそも何歳ですか?なんてかなり仲良くなってからしか聞かないですし(わざわざ聞くというより話の流れでわかったりする程度)気にしなくて良いですよ☺️
また、やっぱりママとして地域の人と知り合っておくと保育園や幼稚園の情報など手に入りやすいので良かったなと思います😌
でも個人的には幼稚園ママのママ友はなんかドロドロしていそうなイメージです😂
クラスという閉鎖的な所に入ると急に女性って誰が誰と仲良しとかグループに別れたりややこしくなる感じがします😅
ちょも
ありがとうございます!
そうなんですね💦
母親学級でも作れると言われたのですが、私も既に仲良い人で固まってたり、個人個人の人たちも話しかけづらいオーラが漂ってました。。
やはりそうですよね...生まれてもないし、ママ友って子供の繋がりから輪ができるようなものですもんね、、
なるほど!
私も、なのでこのアプリには本当に助かってます😭
退会ユーザー
わかります!!母親学級でママ友作れる感じじゃないですよね😢
むしろ居づらくて早く帰りたいとか思ってました😖
産後の入院中は割とお喋りとかできたんですけどその後タイミング合わなければ会わないし、それきりで…💦
ちょも
はい、、、😢
私も思ってました!話も全然入ってこない〜って感じでしたね笑
結局そうなりますよね、、
昔から友達関係も難しくて、だから余計に不安になります