※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやたん
妊娠・出産

32週の検診で頚管が短く、自宅安静中。生活に限界を感じ、食事の心配や精神的な負担が大きい。里帰りが近いが、我儘で悩んでいる。同じ状況の方の気持ちについて相談したい。

32週の検診で頚管が2.8で自宅安静中です。27週の時も頚管が短く自宅安静。途中で解除されたものの再び安静生活です。
お腹の張りも少しあり、基本的に横になっていて家事は全て主人任せです。
この生活に限界を感じていますT^T食事も作れず冷凍やお弁当。。太りたくないのに栄養も摂れず、何を食べたらいいのかばかり考えてはストレスです。主人にも申し訳なく思います。
来週末に里帰りするので、そこからは食事の心配はいりませんが、あと約2週間。毎日寝たきりで時間だけが経つ。赤ちゃんのためとわかっていても、後期つわりもあったりで、精神的に参りそうですT^T
里帰りを早めることも考えましたが、今週末は結婚記念日。どうしても2人で過ごしたいという私の我儘です>_<
同じように自宅安静の方、入院されてる方、いらっしゃると思います。このように感じる自分が情けなくなります。同じような気持ちになりましたかT^T?

コメント

りえまろ

もやたんさんは、多分マジメなんだと思います!

24~28週まで入院し、それ以降自宅安静でした。

私はもう、仕方無い、赤ちゃんを正産期までお腹で育てることが最優先!と開き直りましたよ。

朝起きて、食パン食べてソファーに横になって。
DSやりつつテレビ見つつ、、、
あ!セブンミールが届いた!と昼食、昼寝。
起きたらもう夕方。
テレビつまらないなー、携帯でネットサーフィン。
で、セブンミールで夕飯。
テレビでバラエティー見てドラマ見て。

そんな毎日でしたよ。

私は根が自堕落なもので、仕方無いしーって。
けっこうすぐになれましたけど(^_^;)

絶対安静指示が出てる妊婦さんは、みんな似たような生活ですよ(>_<)
仕方無いんです!
自分を、責めないで!
気に病まないで!
と、思います(>_<)

• もやたん

もやたん

よく言われます。無駄に真面目だと。笑 頭がかたいのが私の弱いとこです(^_^;)
    そのとおり、赤ちゃんをお腹で37週まで育てるのが私の仕事なんですよね!開き直り、、たいです(^_^;)
    そのような考え方、赤ちゃんもリラックスしていると思います( ^ω^ )私も赤ちゃんを最優先して、あと少し頑張ります!
    もう出産間近ですね^ ^元気な赤ちゃんが産まれることを願っています❤︎

• 5月11日
coco1224

わかります(T_T)‼︎
わたしは結婚式、新婚旅行の1週間前に検診で切迫早産で入院になりもう2ヶ月…
実家とは疎遠なので旦那に家のことわたしのこと任せきりで毎日仕事おわり疲れているのに会いに来てくれ、私はベッドの上で24時間点滴をさされ後期つわりで気持ちも悪く毎日心折れまくりで…(T_T)
早く帰って旦那さんと過ごしたい‼︎とおもい先生に言うと調子いいし頚管の調子よかったらいいよ♪と言われて張り切って退院の準備してたら内診したらペラペラだったみたいでやっぱり入院…

結婚記念日大事ですよね(T_T)♡
もやたんさんの体調がよければ無理ない程度に2人で過ごされてもいいと思います(^^)♡
その日がおわれば赤ちゃんのために安静にしてあげてくださいね(^^)♡
赤ちゃんもパパとママが仲良く過ごしてるのはきっとうれしいはずなので♪

• もやたん

もやたん

式や旅行は無事に終えらましたか>_<??辛いですよね。。
    ご主人の優しさに救われますねT^T❤︎涙
    結婚記念日、2人だけで過ごすこともこれからなかなかないので、それを終えてからじゃないと里帰りしたくない!と断固拒否しちゃいました(^_^;
    そうですね、私が楽しいとか幸せと思う気持ちも、不安や苛立ちも全て赤ちゃんに伝わりますよね>_<そう考えるとくよくよしてられないですね。笑
    励ましていただきありがとうございます❤︎

• 5月11日
  • coco1224

coco1224

それが式も旅行も出産後に延期になりました(T_T)
    もやたんさんのその気持ちすごくわかります‼︎生まれてからじゃ2人でってなかなかできないですし子供のこときになっちゃいますもんね…

素敵な結婚記念日にしてくださいね♡

• 5月11日
  • もやたん

もやたん

そうなんですね>_<産後でも十分楽しめることですもんね。命を一番に考えられた決断。きっと楽しく素敵な式、旅行になると思います!それもまた楽しみで励みになりますね^ ^
    共感していただきありがとうございます>_<
    出産間近ですね^ ^母子ともに健康で、元気な赤ちゃんが産まれることを願っています^ ^❤︎

• 5月11日
chibineko

同じく安静中です!私は初期に続き2度目なので、なんとなく暇の潰すのに慣れてきたかもしれません(苦笑)不安もありますが、今は初期と違って胎動に励まされてなんとかやって来られています(・ω・´)

つわりがまだあるのはお辛いですね💔でも食べられる時に食べられるものを食べていれば大丈夫と聞きますよ!ご主人は大人なんだから必要ならなんか買ってきて食べてもらいましょう!(笑)

もう少しで赤ちゃんに会えますね(о´∀`о)お体にはくれぐれも気をつけてお過ごしください☆

• もやたん

もやたん

胎動嬉しいですよね。私も励まされますT^T
    悪阻は初期は全くなく、30週くらいから後期つわりが始まりましたよー胃が圧迫されて吐き気だけありるような感じです>_<お腹が大きくなったから仕方ないんですが。。
    主人は何も言わないので、有り難く、手抜きさせてもらってます(^_^;)
    ありがとうございます❤︎頑張ります>_<

• 5月11日