夫の飲み会誘いがしつこい。子供たちの世話が大変。どうしたらいい?
ウチの夫は交遊関係が広く、ありがたいことなんですが、飲み会の誘いがしつこくて困っています。
私の姉の夫(義理の兄)が、夫を飲みに誘うのですが、それとなく断っても、当日「今から来ない?迎えに行くよ」と夫を連れ出そうとします
うちは3歳長男がパパっ子、生後2ヶ月で母乳をすぐ欲しがってわたしから離れられない赤ちゃんがいるので、夜、夫に出歩かれると人手が足りなくて相当困ります。
(補足→姉の夫は社交的な人で、悪い人ではないんです)
どうしたらいいんでしょう?
- やざわ(5歳0ヶ月)
コメント
わかちゃん
私なら姉から姉の旦那さんにそれとなく伝えてもらうようにしますかね😣💦
たまにならいいですけど、
しょっちゅうは困りますよね
退会ユーザー
旦那さんが自分で断るしかないと思います🤔
-
やざわ
それが、旦那も誘われてまんざらでもないんです。飲むのが好きな人だから。
自分できっぱり断ってくれたらいいんですけどね- 1月12日
みー。
実姉ですよね?
なら別に遠慮することないかと🤔
赤ちゃんもいて余裕ないから
しばらく飲みに誘うの待ってー💦
って義兄さんに伝えてー
って言うのもだめなんですかね?
-
やざわ
姉は私と違って要領がよく、ワンオペ育児こなすことができる人なので、私がワンオペできないことを「なんでウチの妹は育児できないんだろう?」って理解できないと思います
- 1月13日
やざわ
やっぱり姉から言ってもらうのが一番ですよね……
できれば波風たてたくないのですが、どんな言い回しで伝えてもらったらいいですかね?💦
わかちゃん
私なら旦那への愚痴っぽく言いますかね、旦那には申し訳ないけど😅
飲みに行ってると夜ほんと大変だから自重してほしい〜!みたいな感じで😂