※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
ココロ・悩み

中3の妹が自己中心的で、学校でも問題がある。高校進学で心配。性格は変わる?

私にも責任がありますが…年の離れた中3の妹がいます。

母親も私も皆んなで構い全て妹中心で過ごしてきていました。お出かけしても欲しいと言ったらなんでも買ってもらったり思い通りになっていました😭

母が数年前に他界してから普段面倒みてる祖母はまだパートですが仕事。私も自分の家庭を持ち妹中心の生活ができなくなってしまいました💦

お出かけしても妹の良いようにばかり動けずそうすると疲れた。うざい。うるさい。と…お留守番させれば私の子供達ばっかり!といわれてしまいます😭

まだ中3だからかもしれないですが時折他人の事を考えていないような発言が多くあります💦中学校でもそのようで先生から祖母へ連絡が入ったりします。

これから高校へ進学しますがとても心配です😥
このままだと孤立してしまったり虐められるのではと。

でも、育った環境で出来上がった性格は変わらないですよね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

これから人に嫌われたり怒られたり、孤立したり虐められたり、何があるかは分かりませんが、本人が何かを経験して変わろうと思って変わるか、別に、と思って変わらないかだと思います。

孤立しようが何だろうがきっと本人がそれでいいと思えば変わらないでしょうし変わらなくてもいいものだと思います。
寂しい人生だったら可愛がった家族は心配になるかとは思いますが、その子がそれでいい、それがいい、と選んだ人生になります。

生まれながらに気の弱い子はそのような育て方されても変わるでしょうし、気の強い子は変わらないような気もしますね。

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます。
    私たちが何か言ってもやはり本人次第なんですよね…
    とりあえず今私たちの言う事も学校の先生の言うことも聞く耳持たずで…怒られてもなんとも思ってないようなんです😥

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気の強い子は人に意見されても変わらないでしょうね😅
    気の強い人って人の忠告を聞かないで基本自分の感覚を信じて生きていくようなもんなので、ある意味成長出来ないので損な性質だとは思いますが、
    でも気の強さで誰に何言われても響かないとか負けないっていう点では言葉の通り「強い」わけですから、何とも思わないし強く生きていくんじゃないかな、と思いますよ♪

• 1月12日
ぴよまま

みにまむさんの子どもばかりで何がいけないのでしょうか?

失礼ですが、もう中3、春には高校生ですよね?
妹さん、甘えすぎではないですか…?

今しっかり教えてあげないと、いつまでも自分中心で生活していけると勘違いしたままになりますよ。

• ぎゃびー

ぎゃびー

祖母も口答えしたりしてこないからか娘たちを可愛がり…尚更娘たちばかりと思うんだとおもいます😥

一度部活の大会時…持込み禁止のスマホを会場で触ってたらしく先生たちから怒られたようなんです💦それを笑いながら娘に話してて…😭

先生から言われても、もちろん私たちから言われてもうざい。と睨んで聞く耳持たずなんです

• 1月12日

もう中3ですから、説明すれば色々わかる年頃だと思います。家族が自分の思い通りにならないことも。それでその都度怒ったり、嫌な態度を取るならちゃんと叱ってあげないとダメだと思います。

お祖母ちゃんに感謝ですね。

• ぎゃびー

ぎゃびー

優しく言っても勿論聞かず…キツく言うと何で〇〇(自分)ばっかり怒られなきゃならないの?と泣いて逆ギレで話にならないんです💦

本当。異父姉妹なんですがその父親が彼女の所へ転がり込み帰ってこないのですがそれもおばあちゃんがここに居るからだ!と言われても変わらず面倒みてるんです…

• 1月12日
クレラップ

まだまだこれから変わると思いますよ!
まだまだこれから長い人生いろんな経験から人は成長すると思います。
妹さんは、中3でまだまだ子供では、ありますが、人との関わりで気づくこと感じることがあれば、自分自身で変わっていくのではないですか?

家族がたくさん手をさしのべたから、良い子になるわけでもないかなって思います。

結局は自分がどうしたいか。だと思うので😌

わたしの妹も同じような子でした。
時間はかかりましたが、いまは昔とは比べようにないほど成長し自立していますよ。

• ぎゃびー

ぎゃびー

私たちがとやかく言っても結局は自分次第ですよね…

妹さんしっかりと成長し自立していらっしゃるんですね!妹もクレラップさんの妹さんのように変わってくれればとおもいます😭

• 1月12日