マヤ
普通は着物用の肌着と襦袢だと思いますよ😅
着物の中に服は着ないです😅
ちゅる(29)
わたしは胸元がわりとざっくり開いてる?ヒートテック着ました!
-
ちゅる(29)
七分袖っぽいヒートテックで襟ぐりが結構開いてるやつ着てたので、振袖から見えることもなく大丈夫でしたよ😊
着付けの方にも、それで大丈夫と言われました(^^)- 1月12日
はじめてのママリン
私はブラジャーとタンクトップもしくはキャミソールとパンツでした。後は全部着付けセットに入ってます。
すごい寒いところならヒートテックみたいに首回りが空いているものを着てもいいかもですが、長袖だと着物から丸見えになるのでそのへんは注意です。
ママ
元呉服屋で働いていました😊
着物用の肌着がベストですが
持っていなければ
綿の物がいいですよ😊キャミソールやタンクトップやババシャツなど笑
結構汗をかくので吸収してくれる物がいいです!
着物がレンタルなら汗シミなどの対策にもなります。
最近はヒートテックなどを着てくる方も多いですが
ヒートテックは汗を吸収しないのと首の後ろから見えてしまう物が多いので呉服屋としてはオススメしていませんでした!
リリーシャルロット
通常ならば、着物用の肌着と裾除けを着ます。
ですが、寒い地域の場合、それだけではやはり防寒にはなりませんので、中に襟ぐりの大きく開いた肌着、袖の長さは七分袖くらいが良いですが、まくっても大丈夫です。
ブラジャーは外した方が良いです。
下は、スパッツやタイツを履いていても大丈夫です。
ですが、股上が浅いものか、履いた時にウエストまでしっかりと上げてしまうと、トイレの時に困ります。
コメント