5ヶ月の息子が体重や身長が小さくて心配。母乳だけど足りてないか不安。ミルクを足すタイミングや量について相談したい。
今5ヶ月になったばかりの息子がいるのですが、体重が5.6キログラム、身長60.8センチです。
周りの子より明らかに体重が少なく身体が小さいです。完全母乳で1日5.6回の授乳をしてます。
授乳後は特に機嫌も悪くなく、寝返りもするし特にこれといって異常はないのですが、やはり母乳が足りてないのですかね。
今日、予防接種にいったら先生に見た目からして明らかに小さすぎるから早めに健診受けてっと言われて不安になりました。
ミルクを足すとしたらどのタイミングでどのくらい足せば良いのでしょう。
今まで母乳で問題ないと思ってきた分とっても不安です。
よろしくお願いします。
- chi--chan(6歳, 8歳)
コメント
くまうさぎ!
ミルク出す前に、授乳回数増やしたらいいのではないでしょうか❓😊💦
毎月、身長体重測ってますか❓😊
いつから身長体重増えてないですか❓😰
☆優くん☆ママ
うちももうすぐ5ヶ月で、体重の増えが心配でママリで相談しました😃4ヶ月検診は受けられましたか?私は、増えは悪かったのですが問題ないと言われましたよ☺あと、母乳量を一度量ってみてはどうですか?うちは、両方で200ほど出ていますが、それでもあまり増えません💦体重増えないと心配ですよね😢母乳が足りてないとわかってからミルク足すのでも大丈夫だと思いますよ☺
あと、小児科の先生と助産師さん、保健師さんは言うことが皆違うので、市の保健師さんに相談してみるのもいいと思いますよ✨
-
chi--chan
4ヶ月健診は予約でいっぱいで今月末の予約になってしまい、まだ受けていないのです😱
母乳量、測ってみようと思います‼️
先生の一言ってちょっとのことでも気になります💦市の保健師とお話しする機会があるので、保健師に相談してみようと思います☺️
ありがとうございました‼️- 5月12日
退会ユーザー
母乳での授乳回数増やしてみる、とかはだめなんでしょうか???
-
chi--chan
いつも泣いてから授乳していたのですが、泣く前に時間決めて授乳してみようと思います‼️
- 5月12日
-
退会ユーザー
うちも泣かないのですが、頻繁にオムツなどで起こして1日15回以上とかあげてますd=(^o^)=b
ぜひ回数増やしてみるのもいいと思いますよ!
もうすぐ離乳食も始まると思うので15回とはいいませんが、口に当てて飲みそうなら母乳はいくらでも何回でもあげていいといわれたので!(*^^*)- 5月12日
-
chi--chan
そうですね!!母乳はあげすぎってことはないって言いますもんね😆さっそく今から回数増やしています‼️時間空けなくても意外とゴクゴク飲みますね😁
- 5月12日
もも。
4ヶ月健診ありませんでしたか?
そこでなにも言われてないなら大丈夫ですよ!
-
chi--chan
4ヶ月健診が予約でいっぱいと言われ、今月末の予約になってしまい、健診はまだ受けていないのです😭
- 5月12日
Lary.゚*:。✡
私の子も新生児から1ヶ月半までは体重が全く増えなかったです…
完母ですが、母乳に不安があります!!
息子も機嫌は悪くないし、ねる時間は寝てくれるしで母乳足りてるのか足りて無いのか…
授乳回数増やしても、おっぱいがぷよぷよで本当に母乳が出てるのか心配なります!!
息子は今2ヶ月ですが生まれた時から1、5kgしか太ってませんよ(´;д;`)
身長は60cmありますが(笑)
-
chi--chan
そうなんですね💦私も助産師にオッパイ見てもらった時、十分すぎるくらいでてるって言われて母乳で育ててたら今になって先生に言われたので心配になりました😭
元気だし、とりあえず近々保健師とお話しする機会があるので相談してみようと思います😢- 5月12日
chi--chan
授乳回数増やすこと頭にありませんでした😱
毎月測ってます‼️1日10グラムずつは増えているので大丈夫かなと思っていたら、先生に言われたので心配になりました💦
まずは授乳回数増やしてみます‼️
くまうさぎ!
1日に何回授乳してますか❓
まずは、母乳育児なら、母乳をあげる回数増やして、それでも母乳が足りないなら、ミルクをあげましょう😰💦
でも、今のところ体重が結構足りてないので、毎回毎回授乳のたびに、ミルクちょっと足すのでもいいかもしれません😵💦
成長曲線には、身長体重は入ってるとは、思うんですが…😔💦
小児科の先生に、そう言われたのなら、やはり早めに対策を取った方がいいですね😊
離乳食は始めました❓😊