4ヶ月の娘がお腹トントンで寝るように特訓中。泣きながら寝ることが多く、30分かかる。普通か、泣かずに寝かせる方法はあるか。
4ヶ月になる娘なのですが、今まで抱っこでしか寝なかったのですが、最近お腹トントンで寝られるよう特訓しています!夜はまだ一度しか成功してませんが、昼間はトントンでだいぶ寝るようになりました。が、毎回ギャン泣きした後に寝てます。寝かせるのに30分弱くらいはかかっています。とにかく寝る前は良く泣く子なんですが、これって普通ですか?それとも特訓していくうちに泣かなくなってくるものでしょうか?
何かなるべく泣かないで寝かせる方法はないでしょうか?
(寝るときはいつも、オルゴールをかけて歌を歌ったりしてトントンして寝かせています。)
- なつ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうですよ😊
赤ちゃんは眠りに切り替わる時に不快に感じて泣くらしいです
さく
これまで抱っこで寝てたので、しばらくは仕方ないかな〜と思います🙌
もし良かったら、下記のネントレがオススメです🥰
これなら、トントンも無しに、セルフねんねしてくれるようになりますよ〜✨
①寝る時間になったら、静かで暗い部屋の布団に置いて側を離れる。
②泣いたら2〜3分様子を見て、そっと部屋に入り、声かけをせず抱っこで落ち着かせる。
③泣き止んで再びウトウトしてきたら、布団に戻す。
④また泣いたら、次は5分様子を見て、再びそっと抱っこして落ち着かせる。
少しずつ時間を伸ばして、それでもダメなら、哺乳瓶で少量の白湯(かミルク)を与えて、再び同じ事を繰り返します。
ポイントは、暗い部屋で、声をかけたり、目を見たりせず、静かに行うことです✨
あとは、寝る前にお腹がいっぱいで、室温やオムツなどの環境が整っていることが大切です😊
これで早かったら3日目くらいから効果が現れて、そのうち寝かしつけいらなくなりますよ〜🥰
-
なつ
詳しくありがとうございます!参考にさせて頂きます⭐️ネントレ後々やりたいなと思っているのですが、5.6ヶ月くらいまでは待とうかなぁと思ってます!なのでその頃までにまずはだっこ以外で眠れるようにしたいなと、、、
- 1月13日
のん
うちも泣いてましたね。
母乳が生理で止まってしまい、添い乳できなくなったので、そこからは自己流の
ネントレ?で寝かしつけしてます。
私も いつも眠る時は決まったオルゴールの音楽をかけて、暗い部屋で 添い寝(題して母さん寝たフリ作戦 笑)で寝ます。早いと10分かからないです。
ポイントは いつも寝る場所は一緒。後、部屋を暗めにする。子供に軽く覆いかぶさるか、耳元で軽く寝息?を聞かせる事です。
「母さんも眠たいから一緒に寝よー。」と声かけて放置で寝てくれます。
-
なつ
私もほとんど同じ感じでゆるーくネントレしてます!
10分はとてもはやい!羨ましいです。。まだ初めて二日なので徐々に時間をかけず寝てくれるといいなぁ☺️
子供におおいかぶさるようにして、寝息を聞かせるというのはやってこなかったのでやってみようと思います!ありがとうございます。- 1月13日
ぽんchan.
うちも寝る前、眠たいアピールで泣きますよ。今日は立って抱っこしたら秒で寝ましたよ(笑)
-
なつ
眠たいと泣きますよね😂泣くのは構わないのですが、泣きすぎるとなかなか眠りにつくまでに時間がかかってしまうのでどうにかしてグズグス、、くらいでスッと寝てくれるのが理想です笑
- 1月13日
あ
同じ状況です💦
眠くなるとすごい泣きますよね!まだ上手く寝れないんですよね…
抱っこ以外でも寝られるようになってほしいな〜という気持ちと
抱っこで安心するなら抱っこでもいいのかな〜という気持ちがあって毎日葛藤です。笑
とりあえずトントンで寝させようとしますが、様子をみて泣いて無理そうなら抱っこにしてしまっています😂
いつかは自分で寝ますもんね!
-
なつ
わかります、私も抱っこしてて寝てくれてるしいいかなぁと思っていたのですが、腰も痛くなるし、もう少し楽に寝かしつけしたいと思うようになりました笑
いつかは自分で寝るようになる、その通りですね!
まだ4ヶ月なので、ゆるーくやって行こうと思います!- 1月13日
かはぎ
うちは逆で、夜はセルフねんね又はトントンで寝ますが、昼はギャン泣きして30分程抱っこして寝てます。
赤ちゃんは寝落ちるのが怖いって話を聞いたことがあるので、泣くのは仕方ないのかなと思っています。
-
なつ
夜にセルフねんね!すごい羨ましいです😳
ほんと赤ちゃんによって違いますねー!
泣くのは仕方ないなと思う一方、やっぱり泣かずに寝てくれると嬉しいですよね!- 1月13日
⸜🌷︎⸝
眠い時に泣きます!わかりますー!
抱っこで寝かせる癖がついてるとなかなか難しそうですね。うちは元々添い乳というのもあったからか、トントンで寝てくれるようになりました。
ねぐずりした時は、赤ちゃんのおでこや頭に自分の顎とかをぴったりくっつけて密着させてると寝入ってくれます(^-^)知り合いの赤ちゃんは鼻筋を撫でるようにヨシヨシすると寝てくれるみたいです(^-^)
なつ
やはりそうですよね、どのくらいからその不快な気持ちがなくなっていくものなんでしょうねー😅