※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさきち
子育て・グッズ

1歳1カ月の息子がおしゃぶりを卒業し、寝るまでに時間がかかるようになりました。早めに寝かせる方法はありますか?

1歳1カ月の息子が3週間前からおしゃぶりを卒業させようとして一切咥えさせていません。
だだ、おしゃぶりを辞めてから寝るまでに時間かかってしまうようになりました。
ゴロゴロしたりはいはいしたりガーゼカミカミしたり。
なんやかんやで寝床に連れてきたのは9時なのに寝付くのは10時半から11時。
良くないなぁー、って思ってます😢
お昼寝は3時から5時。それでも最近は寝てくれなくて4時から5時半くらいまで寝かせてしまいます。
昔から私の抱っこでは寝ない子で横になった時トントンしても寝てくれません。むしろ嫌がります。
なんとか、早めに寝かせる方法ないでしょうか?😭

コメント

akeyuchi

お昼寝が遅いのかなーと思います。
朝は7時までに起こして、昼寝を1時から3時頃にして、寝付くまでに時間がかかるなら早めに布団に連れて行くのはどうでしょう?
私も寝かしつけに苦労していたとき、YouTubeの赤ちゃんすぐ寝るの音楽をかけたらわりとすんなり寝てくれました。

• うさきち

うさきち

なるほどです。
    ここ数週間は夜寝るのは遅いのに朝3.4時に起きて部屋をはいはいして1時間後くらいにまた寝るをくり返していたので可愛そうかな、と思って自然に起きる8時半から9時を待ってました。(私も仕事の日は7時に起こしています)
    なので起こす時間がバラバラなのも良くないのかもですよね💦明日から統一して行こうと思います。
    お昼寝の時間も変えてみたいと思います。😭
    今日から早目に寝床に連れて行ってYouTubeで音楽も試してみますね。
    回答ありがとうございました😊

• 1月12日
  • akeyuchi

akeyuchi

うちは19時半に寝て朝の5時に一旦起床します😱
    そこから授乳して6時半起床です。
    5時に起きてそのまま起きてしまったら朝寝を1時間ほどする様にしています。
    保育園に通う予定だったので、なるべく保育園の生活リズムで生活をしていました。
    生活のリズムはだいぶ整っているのですが、休日も同じ流れで、親としてはもう少し寝ていたい気持ちが強いです(笑)
    夜もしっかり寝れるようになるといいですね☺️

• 1月12日
ママリ

上の方がおっしゃるように、お昼寝が少し遅いのかもしれないです😌
保育園の場合3時には起きておやつ食べてるようなので、その流れだといいのかもしれないです、😊✨
うちの娘もお休みの時はお昼寝が遅くなっちゃうのでリズムがぐちゃぐちゃになります😭
いつもは8時半から9時には寝せますが、今日はまた起きてます😱
今から寝かせようと思ってるところです🙌

• ママリ

ママリ

誤字脱字多くてすみません💦

• 1月12日