※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんの離乳食の写真を見せていただける方いますか?

今月で1歳1ヶ月になる息子がいます。
同じぐらいの月齢のお子さんの離乳食の写真などありましたら、見せて頂きたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

分かりにくくてすみません💦
うちは1歳2ヶ月になります✨
写真は煮込みハンバーグと一緒に煮込んでたじゃがいもです(^^)
これと別に白ご飯、野菜の味噌汁と食後にみかんかいちごの果物をあげています(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

かなう

こんばんは。
1歳3ヶ月の息子なんですが野菜炒めと白ごはんでし。
もうなんでも食べます。

ちゃんママ

美味しそうですね!
ハンバーグはひと口大になってるんですか?

ちゃんママ

何でも食べられるなんてすごいですね!
この大きさでも、食べれるんですか?

かなう

ちゃんママさん麺類は切らずそのまま食べます。
写真のおかずの大きさ一口でいきます。

ちゃんママ

麺類切らなくても大丈夫なんですね!
ひと口で噛み切るのは、どんな食材がオススメですか?

かなう

イモ類とかかぼちゃとかなら煮物みたいに柔らかくするといいと思いますよ。

ちゃんママ

にんじんをスティックにしてあげたら、固すぎたのか噛み切らないでひと口で食べようとしてました‥

かなう

にんじんをある程度柔らかく煮てみてはどうですか?
それかある程度食べやすい大きさに切ってあげるとたべますよ。
うちの息子も一口でいき押し込めしまうんです。

ちゃんママ

結構柔らかくしたつもりだったんですけど‥
もうちょい柔らかくしてみますね!
スプーンなどで食べてるんですか?

かなう

スプーンなどで食べれますよ。

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

作るときは食べれる量を考えながら作って、食べる前に一口大に切りました(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

ちゃんママ

そうなんてますね!
手づかみはどんなのをしてましたか?

ちゃんママ

ひと口に切って食べさせてあげる感じですか?

かなう

てづかみはハンバーグとかしてました。

ちゃんママ

色々参考になりました!
ありがとうございます(*^_^*)

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

写真のように器に入れてそれを子供に渡して自分でスプーンを使ったり手づかみで食べたりしてます(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
その横でアタシもご飯を食べてるのでもうグチャグチャ💦笑゛
ひどい時はサポートします(^^)
でも自分でさせてからは一気にスプーンの使い方が上手になりました(♡´艸`)

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

こんな感じです✨

ちゃんママ

遅くなってすみません‥
スプーン上手ですね^_^
たまに渡すんですけど、スプーンを持った逆の手で食べちゃいます!
おにぎりは、ひと口大よりも大きくても食べれますか?

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

アタシは最初は両手にスプーンを持たせてました(^^)(笑)
ほぼ遊んでましたけど気がつけば出来るようになってました✨
おにぎりは大きめに作って自分で持ってちょっとずつ食べれるようになりましたよ(*^-^*)
最初はほおばってオエッて何回もなってましたが、たまにほおばる寸前で阻止して、ちょっとだけ口に入った時に「もぐもぐしてね~」と声をかけたりを繰り返しました(•̀ᴗ•́)و ̑̑

ちゃんママ

最初は出来なくても、だんだんと出来るようになっていくんですかね?
前にスティックパンをあげたら、詰まりそうになったのでなかなか大きめなのをあげれなくて‥
成長していくと、食べれるようになりますか?
質問ばかりですみませんm(_ _)m

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

きっと出来るようになります(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
最初は分からず詰めすぎたりしますが、詰めすぎるとオエッてなる事を学んで段々食べる量も分かってくるんだと思います✨
最初はすごく怖くて全てアタシがやっていましたが、それだと子供が一人で何も出来ない子になるよって周りから言われてさせるようになりました(^^)
そしたらみるみる成長していったので、アタシが邪魔をしてたんだなと反省しました(╥﹏╥)
ちゃんと横で見ながら一人でさせてあげると危なくないので子供の為だと思って頑張りましょう✨
ちゃんママさん自身もママとして成長する時なのかもしれないですね。・:+°

ちゃんママ

今日お昼に、大きめのおにぎりをあげたらちゃんと食べれてました!
あげた時ドキドキしちゃいました‥
いっぱい誉めてあげました(*^_^*)
手についたご飯で遊んでしまうのは、しょうがないんでしょうか?

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

最初はドキドキしますよね✨
でも一人で出来る事が増えるのはうれしいですね♡
手についたご飯は、オモチャみたいなもんですもんね(|||O⌓O;)笑゛
手についたら、にぎにぎします💦そのうち下に落として踏み踏みしちゃうかもです(╥﹏╥)
うちもここ2.3日は遊びたい日みたいでご飯は食べてくれずご飯をすくってはポイッとなげられます(´▽`)ノ⌒゜ポイッ
食べる週と遊ぶ週とあるみたいで、遊ぶ週になると片付けが大変ですが本人は楽しそうなので少し腹立つところもありますが遊ばせています(・:゚д゚:・)

ちゃんママ

なかなか難しいですよね‥
オススメの手づかみメニューなどありますか?

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

マグロやサーモンなど刺身用に売ってる魚を長細く切って焼いた物とかどうですか??
1cm幅ぐらいで長さは5cmぐらいだと持ちやすいかなと思います(^^)
油でベタベタになるので横にお尻ふきを置いといてすぐに拭いてあげれるようにしてたら他の場所を汚す前に阻止できます(ง •̀_•́)ง
他はオヤツとかでサンドイッチもいいかと思います✨

ちゃんママ

鮭が食べれればサーモンも大丈夫ですよね?
マグロとかだと、噛み切れそうですね!
スプーンの練習もした方がいいですよね?

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

スプーンの練習もするなら、細かく切ったのとスティックのと両方用意してあげるといいかもですね✨
細かく切った方をご飯に混ぜるのも有りだと思います(^O^)

ちゃんママ

スプーンの練習する時は、水分がない方が食べやすいですよね?

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

そう思います✨
最初は、固形のもので練習してスープとかはアタシがあげていました(^^)
でも本人が自分でやりたいと言うならさせてあげてもいいと思います(*^-^*)
ただ、器をしっかり持ってあげないと机だけでなく床までビショビショにされる可能性!大!です(|||O⌓O;)笑゛

ちゃんママ

まずはスプーンをちゃんと持てるよいに練習ですね!
あとは、ひと口大に噛み切れる練習です!
同じぐらいの月齢の子がどれくらい出来るのか気になっちゃいます>_<

ゆか(*ˊૢ ˋૢ*)

分かります!!!!!
でも気にしすぎないでお子さんに合ったペースでしてあげるのがいいですよ✨
ママが焦って色々させてしまったら食事が嫌いになってしまいます(╥﹏╥)
本人が楽しかったらそれが1番だと思います♡