友達との関係が難しい。離れてからのコミュニケーションで誤解が増え、疲れてしまった。距離が離れてしまい、関係を諦めかけている。
友達との関わり方、難しいです。誰にも言えないのでどなたか聞いてほしいです。
とても仲良くしていた友達がいます。まだ出会って一年半ぐらいで子どもも同い年です。
その子は旦那さんのお仕事の都合で2ヶ月前に引っ越したので、いまは簡単に会えない場所にいます。なので連絡はラインになります。
頻繁に子供をつれて直接会っていたときは、ちょっと変わった子だなとか不思議な雰囲気だなという感じましたがそれでも、家族全員公務員で規律にガチガチで育った頭の固い私と、真逆の環境で(いい意味でも悪い意味でも)育った友達は惹かれあって親友のように楽しく過ごしていました。
ですが離れた2ヶ月前辺りからラインで会話していて、すごく一言一言に噛みつかれるなとかそういう意味で言ったんじゃないのにっていう事案が多々発生しています。離れるまでは意見の食い違いがあっても、話し合ったりラインでも話したりして喧嘩をしてもまた仲直りできる感じでした。
でも一昨日最後にラインが来たときは全然折れてくれなくて、本筋の問題がせっかく解決したのに最後にこれからもよろしくという意味で送ったラインに対して文面が気に入らなかったのか、私はそうは思わない、みたいな事が返ってきて、いやいや😅もうまた「そう思わない」「そういう意味で言ってない」を繰り返すの?せっかく話し合い終わったばっかりなのに、しんどいーーーってなってラインを返してません。
ましてや次の日私の誕生日だったので、こんなしんどい不毛な話し合いを続けてモヤモヤしたまま誕生日なんてやだと思い返さずに今に至ります。
その子は旦那さんの都合で都心を離れ、田舎で旦那さんのご家族と同居することになって、もしかしたらストレスを感じてるのかもしれない。本音でワガママを言えるのが私だけなのかもしれない。こどもの反抗期みたいに、わざとつっかかってきてちゃんと対応する私をみて安心したいのかもしれないといい聞かせてきましたが2ヶ月でなんだかぷつんと糸が切れてしまったような、もう会えない距離だしいいのかなと関係を諦めかけてる自分がいます…
もともとすごく仲良かったのに、しんどいと感じている自分も嫌になります。
- ブルーノ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
みみりん
ブルーノさんは、とても優しい方なんですね😊
わたしだったら、あれーなんか違うぞ、、って思ったらそこで
少しずつ距離を置くと思います😭
簡単に会えない距離だからこそ、、、
ダメですよね😭
今まではちゃんと面と向かって話してたものが、
会えなくなって、顔が見えない
ラインでのやり取りになって
接し方が変わり、なかなか言葉のニュアンスがうまく伝わらなかったりーの積み重ねでしょうね😣
あと、ブルーノさんのおっしゃる通り、義家族と同居とのことなので、ストレスもあるのかもしれません😭
ちゃんちゃん
友達思いですね☺️
ご自身がしんどいと感じてしまっているのなら、無理して関係を続ける必要はないのかな🤔と私は思ってしまいます😅どんな理由があっても、人を傷つけていい理由にはなりませんので😁
1度距離を置いて、連絡が途絶えるならそのまま去るもの追わずな感じでいいと思います😉そういう人って、連絡したくなればまた自分から連絡してきます‼️
私の姉とそっくりです😅
-
ブルーノ
そういう風に言っていただいて救われます。
実は無視していたのにさっき連絡ありました😅
そういう人って甘えて言いたいだけ言うのに、しばらくたったらごめんってなってまた連絡来るんですね😅
今回はすごく謝られて、自分が悪かったところを反省しているようだったので受け入れようと思いますが、何度も続くようなら関係を切ることも考えてみます。
お姉様だと簡単には切れないのでちょっと大変ですよね。。- 1月14日
-
ちゃんちゃん
やっぱり連絡きたんですね🤭
ホント、向こうばっか言いたいこと言ってきやがりますよね🤷
切るか切らないかは、こちらに選択権がありますので、次同じことがあったらバッサリいっちゃってください✨
すぐ会える距離じゃないのでまだいいですが、こっちがどうでもいい内容だと判断して返信しないと、母にすぐ相談とかしてるみたいですよ😂私何か悪いことしたかな((😖))って。
気にしてあげることをやめました🎵こっちばっかり辛い思いしますもんね┐(´д`)┌- 1月14日
-
ブルーノ
そうんんですよねー😭共感していただけただけでも、すっごくありがたいです。
何かソフトDV(ネーミングセンスが悪すぎですがw)じゃないですけど、ガンガン言ってきてこっちが引いたらごめんねごめんね言ってまた許して…そしたらまたあっちは受け入れてくれるんだって図に乗ってまた同じことを繰り返すって構造ですよね😨
結局お姉さんも寂しがりやなんでしょうね…ちゃんちゃんさんに嫌われたくないくせに、ちゃんちゃんさんが優しいから甘えてるというか。うちの友達も同じです😭- 1月14日
piko
しんどいと感じているなら少し距離を置いてもいいと思います‼︎
私だったらそうするかな…
ストレスを感じてまで付き合っていく気力はないです💦
お友達はストレスを抱えているとしてもそれをぶつけるのは違うかなって。
相談したりするなら何か力になってあげたいと思うけどイライラをぶつけるって私なら仲良い友達にはしないです!
-
ブルーノ
確かにその通りだと思います😭
ストレスかかえてたとしてもぶつけるのがは違いますよね。- 1月14日
退会ユーザー
こういうのってしんどいですよね。私も経験ありますし、最近も経験したばかりです😅
少し時間をおいて落ち着いて考えてみると、お互い言いたいだけで言って相手の意見を聞き入れていないのではないかなと思います。
しばらく連絡をせず落ち着いた頃に連絡するのがいいのかなと。相手がこれからも仲良くしたいと思うのであればその時に改めて話し合うことが出来ると思います。その気が見えないから私は追いかけても仕方ないので離れます。
-
ブルーノ
こういうことってありますよね😭あいらさんも経験されたんですね。
いきなり関係を切ることも仲良かった期間を思うととても寂しいので、時間を置いて考えてまた話せるなら話してみます
ありがとうございます- 1月14日
初めてのママリ
私ならもう距離もあるし、今後付き合っても疲れるので切ります。
-
ブルーノ
しばらく様子をみて、無理そうなら切ろうと思います😅ありがとうございます
- 1月14日
ブルーノ
悩んでいたので優しいコメントをいただけてすごく嬉しかったです😭
そうですよね。じゃあ会って喋ろうかとはなれない遠距離なので、関われば関わるほど嫌な気持ちになっていくのもしんどいなって思うので、考えてみます。ありがとうございます