※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ちひ
家族・旦那

しょうもない事で喧嘩しました。私の使っていた言葉が間違っていると主…

しょうもない事で喧嘩しました。
私の使っていた言葉が間違っていると主張され、でも私は間違っていないと思うことを告げたら、なぜか怒られました。『なんで間違っとることを教えてあげたのに、人の言うことを聞かずに、直そうともせんの?!アホなんか?そんな人とはやっていけんわ!』とまで言われました。

そんなに怒ること?って言うても、間違いを正そうとせんのが腹立つ、の一点張り。
なんでこんなことで喧嘩せなあかんの?!と限界がきて泣きながらお風呂に逃げるように入って出てきたら、旦那は夜の22時なのに出かけていませんでした。深夜0時に帰ってはきましたが、それから今朝まで一言も話さず、起きたと思ったら、すぐに1人で、出かけてくる。だけ放ち出かけに行きました。
何なんですか??!

ちなみに間違って使っていたらしい言葉は、夜ご飯を外で食べていて、『ここのお店ランチもしよんやし、食べにきたらええやん!』と言われたのに対して、私が『食費がへるし、そんなにランチできんわ。』と言うた"食費がへる"です。
旦那曰く、"食費は増える"って使うんとちゃうん?と…
それなら"食費がかさむ"って言うわー!と言うていつも通りしょうもない会話をしていただけだと思っていたのですが…
"出費がへる"も"出費がふえる"も今思えば間違った使い方じゃないと思うのですが、、
私が謝らなければいけないことですか?

コメント

みゆ

どちらも間違っていないですよね😭難しいです。

• はじめてのママリ🔰ちひ

はじめてのママリ🔰ちひ

ですよね…なんで怒られなきゃいけない?そんな人とやっていけん?は?ですよね。

• 1月12日
  • みゆ

みゆ

こちらのセリフですよね。
    しかも旦那さんに伝わっているならいいじゃないですかね!😡

• 1月12日

はじめてのママリ🔰ちひ

わざわざ間違っていることを携帯で調べて言うてきたみたいなんですが、調べてたのは知ってるんですけど言うてきたか?って感じで…お酒飲んでたしなんで怒ってるかもわからんってポロって言うてたのに、やっぱりまだ怒ってるっぽかったです(笑)

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

食費がかさむ=食費が増える

食費として確保してあるお金をたくさん使ってしまう=食費が減る??

食費が減る、というのが、二つの意味にとれなくもないですね😅

でも、わたしなら面倒なので謝ります💦

はじめてのママリ🔰ちひ

面倒だけど謝るのは私でもないですよね…理不尽なことに対して謝れるほど大人になれない(´・ ・`)

• 1月12日
いちご

旦那さん…しょうもなさすぎだし怒るポイントずれてますよね😂💦
『家の食費として設定している金額が減ってしまう』という意味の減る、なのでちひさんの言いたいことを伝える言葉として間違っていません!
『月々の食費としての出費が増える』という意味で使うのであれば増えるとも言える。
例えば食費2万と設定していて、旦那さんが2千円使ったら食費は18000円に減ってしまいますよね?ちひさんの言いたい『へる』は、こういうことですよね?🤗

どちらも意味によっては正しい言い方ですから、これを間違ってる!!!とキレて暴言吐く旦那さんの方が間違ってます🤣👍

はじめてのママリ🔰ちひ

そう言うていただけて救われます(´・ ・`)
    私の言うへる、はそういうことです。

• 1月12日
  • いちご

いちご

私なら謝りませんし、ちひさん全く悪くないです😨
    一応小学校教員してるので間違ってはいないはずです😱
    おこちゃまですね…😞

• 1月12日

はじめてのママリ🔰ちひ

1人になって意味のわからない怒りが収まってるかと思いきや、未だに…ですからね。
    教員されてるなら、間違いなさそうですね(笑)
    今までも何度かおこちゃまな態度をしてきたので、またか…と言う感じです💦
    でも、やっていけんわ!発言は許せません。

• 1月12日
  • いちご

いちご

うちの旦那とかぶってしょうがないです💦それまだ言う?!てか勘違いやん!!っていうことを、何度言ってもお前が悪い!もーやってけんわ。と主張する感じ😡その繰り返しで冷めました。ちひさんの旦那さんもいい加減にしないと、愛想尽かされてからでは遅いのに〜と説教したいw

• 1月12日

はじめてのママリ🔰ちひ

かぶりますか💦(笑)
    本当今回のことで少し冷めました。
    私のことを傷つけた言葉をはいた、しょうもないことを言う、器が小さいことが分かったので。

• 1月12日
  • いちご

いちご

言葉って残りますよね…。甘えんな!お前が全部間違ってる!稼いでもーとる気あるんか!?全てを考え直せ!などなど色々言われて別居中です笑
    ちひさんの幸せを願っています🥺

• 1月12日

はじめてのママリ🔰ちひ

私は専業主婦なので、稼いでもらってるのはありがたいが、家事をしているのは誰?りんごの皮ひとつむけん人が生活出来よんは誰がしよるから?って言うてやりたいですね。
    言葉の暴力ですね。一生忘れません。
    さすけさんの幸せも願っています。

• 1月12日
ちょこびす

日本語って難しいところありますよね😓

でも結果、ニュアンスが伝わっているのであれば、わざわざ訂正してこなくても、そのまま聞き流してくれたらいいのにと思います💧

器の大きさの問題ですかね…もっとドーンと構えてもらいたいですよね☺️💦

はじめてのママリ🔰ちひ

本当に日本語難しいです。
    ですよね、、、器の小さい男なんでしょう。細かいことも言うし子どもやし面倒くさいです…😅

• 1月12日
きなこもち

えっ、どうでもいいですよね、そんなこと💦ちゃんと意味わかりますし😅
それより家族の楽しい時間を奪った旦那さんが謝るべきだと思ってしまいます。
私なら強気に出て、そんな小さなことでヤイヤイ言う人は、こちらこそ一緒にいられないわって言います😂

はじめてのママリ🔰ちひ

こっちが一緒にやってけんわ!って出て行ってから1人の部屋で言いました(笑)

• 1月12日
小怪獣

んー…どうでもええことでよくもまぁ、そこまで…という感じですが、ご主人にしたら、それは恥ずかしい言い間違いやから直した方がええよ!という優しさ?を、何故素直に受け取らんのやー💢

…と、なったのかな?という印象ですが…

食費として分けてるお金が外食したら減るという意味で「食費が減る」

普段しない外食をするから「食費が増える」
という捉え方の違いでの一悶着ですかね?

そもそも外食は食費やなくて娯楽費や外食費に分類するので、出費がかさむとか増えるなら間違ってないんですけどね…

しかし、そんなんツッコミ出したら終わりが見えないので、うちも似たようなケースで旦那が小言始まったら「あほがまた語りだしよったで」と心で思いながらも聞き流してます。

女が懐広くおったらんとしんどいですよ💦

はじめてのママリ🔰ちひ

未だに旦那から喋ることなく私から話しかけても素っ気なく、無言のままで空気が悪いです。なんでもこういう時女が折れないといけないのも納得できないですね、、😅

• 1月12日
はじめてのママリ🔰ちひ

今朝仕事なのに休みました。何をそこまで怒っているのか、意味がわかりません。

きなこもち

えー💦仕事には行きなさいよ!って思いますよね😭

はじめてのママリ🔰ちひ

ですよね…家にいてもまだ寝てるし、気まずいやろうになぜ休む?!?という感じです。
    もう私の両親と義理両親に言うてしまおうかと考えています…

• 1月13日
  • きなこもち

きなこもち

仕事行ってもらった方がお互い気持ち的に楽ですよね😥
    義理両親は相談できそうですか?

余談ですが、うちの旦那は、今日休みですが、資源ごみをまとめる手伝いをお願いしたら逃げるように車に閉じこもってスマホゲームし始めて、注意したらキレて私と子供を置いて一人で車に乗ってどこかへ行ってしまいました笑
    今義母に電話で事情を説明して始めて義母から旦那に電話をしてもらいましたが、義母からの電話にも出ず、かれこれ1時間帰ってきません🤣どこかで一人で美味しいものでも食べてるんですかねー。

• 1月13日

はじめてのママリ🔰ちひ

ゴミくらい手伝ってくれてもいいのに…💦すぐ逃げるの腹が立ちますよね。
    今回は旦那寝てばかりなので、私がカフェでまったりしています( ˙꒳​˙ )👍✨

• 1月13日
小怪獣

まぢ?仕事休んでしまうの❓
家庭を養うという男の責務、放棄ですか…😱💦

クソめんどくて、お喋りの相手するんもイヤになりそう💦(すみません、人様のご主人様なのに…)

ほなお言葉に甘えて美味しいランチ食べに主さん、ストレス発散行っちゃいましょ!

はじめてのママリ🔰ちひ

私は家事をしてからカフェにきました😊仕事休む意味がわかりませんね。
    いえいえ、構いませんよ(笑)本当に誰が聞いても面倒くさい男だとおっしゃるので(笑)

• 1月13日
いちご

え、旦那さんいくつですか…子ども…?
やる事が構って欲しい子どもと同じ行動😡親に言った方がいいかとー😭うちもかなり叱ってもらいました。私の言うことは聞かず親の言うことは聞くってとこにはカチンときましたが😡

はじめてのママリ🔰ちひ

大きい子供はいりませんね…。こないだ子供育てるの大変そう〜😅俺でも子供みたいで大変やのにね。って旦那が言うてたばっかりやのに。
    義理の親に言うても、甘やかしまくりの親なのでやっぱり言うの考えることにしました。私の家族LINEに愚痴りました(笑)

• 1月13日
はじめてのママリ🔰ちひ

さっきご飯を作って話す機会を設けました。
やはり言葉の意思疎通ができておらず、私が言うた意味の食費(としてのお金が)が減るを理解はしてくれましたが、やはり食費が減るというのは間違ってる。と…
間違ったことを使い続けるなら、この人とは真面目な話出来ひんな、やっていけんな、と思ったみたいです。
なんか気持ちが晴れないままですが、お互いに相手の話をちゃんと聴くことが出来てなかったので今後気をつけたいと思います。
色々愚痴を聞いてもらってありがとうございました。