※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほくろ
子育て・グッズ

息子が溶連菌の薬を飲まないので困っています。食べ物で飲ませる方法を試しましたが、無理でした。無理矢理飲ませるべきでしょうか?イライラしています。アドバイスをお願いします。

息子が溶連菌の薬を飲みません😣

ヨーグルト、バニラアイスは試しましたが、一口二口で食べなくなってしまいます…。
どちらも大好きな食べものなので騙されるかと思いましたが、無理でした😭

おくすり飲めたね、も試してみようと思い購入してきましたが、基本偏食なのでそのゼリー自体嫌がる可能性大なのです…。

スポイトなどで無理矢理にでも喉に流し込んだほうがいいのでしょうか?😣

飲まなくてイライラして私が泣いてしまいます…。
どなたか飲ませ方などのアドバイスをお願いいたします🙇‍♀️🙏💦

コメント

空色のーと

溶連菌のお薬は、なにかに混ぜると苦味が最後出てきてしまい、美味しくないそうです💦

息子もつい先週溶連菌になり、薬剤師さんにそう説明されました😅

お水に溶かして飲ませちゃうのが1番無難だそうなので、スポイトで飲ませるか、無理やり流し込むのがいいと思います!

• ほくろ

ほくろ

やっぱり無理矢理流し込むのがいいんですね😭
    なるべく嫌なことはさせたくないのですが、こういうときは仕方ないですよね…。
    ありがとうございました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 1月12日
みす

好きなジュースはありますか?
うちの子も薬全く駄目で、粉のままそのまま口にぶち込んで
早くジュースのんで〜って飲ませてました。
うちもなにしても駄目で、団子にしても口から出すのでそれが一番手っ取り早くてよかったです。
子供も粉だから口から出せないしジュースを飲むしかないので。笑
本当にストレスですよね、頑張ってください!

• ほくろ

ほくろ

ジュース飲まないんです😭
    本当に偏食なんです😩
    粉のまま口に入れてみて好きな食べもの入れてみます!
    ありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 1月12日
ゆ

粉薬ですか?
うちの子は意外と苦味の出る粉薬は水にとかしてスポイトで飲ませたらのんでました

• ほくろ

ほくろ

はい、粉薬です!
    無難に水に溶かすのが1番なんですかね🤔
    スポイトで飲ませるのやってみます!

• 1月12日
うさここ

うちも入院中、苦い肺炎の薬に苦戦しました!ものすごいイライラしました(笑)

成功した方法は、

①一包の粉薬に対して2滴くらいの水をたらす

②綺麗な指で優しくくるくるこねこねして団子状にします

③団子をスプーンの裏側に取って、顎の上にへばりつかせる!泣いてもおそらく口は開けるので大丈夫かと!

④そのあとすぐ、うちはみかんが大好物なので、みかんを口に入れ込みました!そしたらみかんと一緒に流れていって飲めました!

褒めまくってそのあとは機嫌よくみかん1こ平らげてましたよ🍊他にもバナナとか、何が好きなお菓子とかでも代用出来ると思います。ジュースとか!

• ほくろ

ほくろ

お団子私もやってみます😣
    もういろいろ試さないと何が大丈夫なのはわからないですね💦

• 1月12日

溶連菌じゃないですが、長女が漢方処方された時は練乳と一緒に飲ませてました!

• ほくろ

ほくろ

練乳は味が濃いのでいいですね!
    食べさせたことないので好きかわかりませんが、試してみます😣

• 1月12日