ツロブテロールテープを指に触れた後に貼った場合、薬が効いてしまう可能性はありますか?心配で薬局に聞けず、ご相談です。
神経質すぎかもしれませんが…
1歳7ヶ月の子が風邪をひき
その際に処方してもらったツロブテロールテープ0.5mg
のことなんですが、娘に貼る際触ってはいけないという
粘着部分を片方指に5秒ぐらい貼ってから
娘に貼ってしまったのですが
そこからお薬が効いてしまうことってありますか?
粘着部分にお薬がついてるとのことだったので
妊娠中なので心配になってしまって…😭
薬局も休日で聞けないのですが
わかる方いらしたらコメントお願いします。
- ぴぴ(1歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ゆりきち☆20代mama
貼付剤は時間をかけて浸透させて長時間効果を持続させるもので5秒触った程度で効いて胎児に影響を及ぼす程の即効性はありませんので大丈夫ですが、おっしゃる通り粘着部に薬剤がついているのでできるだけ触らないように貼ってくださいね😊

日向
「ホクナリンテープ(ツロブテロール貼付薬)の裏にはこの薬が塗ってあり、貼るとじわじわと皮膚から薬が吸収され、6〜8時間後に血中濃度が上がり、24時間以上持続して気管支を広げる効果があります。 夕方に貼っても朝まで効果が持続するので、早朝に起こる喘息発作を予防することができます。」
…今すぐに症状が出るお薬でも無いので、もし体調崩したら休日診療病院へ電話し事情を説明、対応策等お尋ねしてみてはいかがでしょうか?
あまり気にしすぎると余計に体調崩したりお腹が張ったりするので、リラックス、リラックス!
子ども用の貼付薬で即効性のあるものって中々無いですし、このテープもじわじわとの事なので、5秒位なら問題無いと思いますよ。今後、気をつけたら良いです。
-
ぴぴ
ありがとうございます😣はるのも大変で気づいたら指についてしまってて💦すぐに洗ったりはしたのですが気になってしまって…今後気をつけます!
- 1月12日

はじめてのママリ
私が喘息持ちでたまにツロブテを使います。
胸から上や上腕部に貼らない限り体に影響しませんよ。大丈夫ですよー!
-
ぴぴ
返信遅れました!安心しました🥺ありがとうございます!
- 1月13日
ぴぴ
そうなんですね😭貼ってから手は洗ったのですが気になってしまって😩気をつけたいと思います!