※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yjm
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。自宅近くと勤務先近くの保育園、どちらがいいでしょうか?

保育園について。
皆さんの意見を聞かせてください。
1、自宅から自転車で5分
広い 先生たちが若く元気はつらつとした感じ
2、自転車で30分くらいだが勤務先のすぐそば こじんまりしているので、ちょっと狭いがアットホームな感じ 行事が多い
今のところ、2なら入れそうです。転園届けを出してまで、自宅近くのほうがいいのか?どちらの園も悪くないと思っています。

コメント

みくる

わたしなら2にします★熱が出たときなどお迎えにすぐいけるし、そのまま病院にもよれるので\(^o^)/

かおりん☺︎

保育士をしていました☺︎
定員120名の園と定員90名の園で働きましたが、定員の少ない保育園の方がオススメです!!担任以外の保育士も目が届くので、進級した時にも日々関わっているのでスムーズです。
定員が多い所だと、どうしても流れ作業の保育になり、関わりも担任のみになります。
そして、勤務先から近い方が緊急時に安心だと思うので②がいいと思います。

• yjm

yjm

お返事ありがとうございます‼
    人数が少ないほうがオススメなんですね。
    保育士さんの意見も聞けて良かったです。
    2にしようと思います。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私としたら②の方が良いかなって思います😄勤務地の近くなら体調が悪くなっても迎えに行って病院まで行きやすいかと思いましたので😄

yjm

回答ありがとうございます‼
自宅近くのほうがいいと思ってました。
確かにお迎え後に病院寄るかもしれないと考えると勤務先近くのほうが便利ですね‼
ありがとうございました‼