※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

帝王切開の準備以外に必要なものや母子同室での赤ちゃんの抱っこについて相談です。

逆子なおらず、来週月曜日に帝王切開です...
入院準備は一通り終わりましたが、基本的なもの以外でなにか準備しといたほうがよいもの、よかったものとかありますか?

帝王切開とは関係ないですが、母子同室なので赤ちゃんの抱っこすら不安です!笑

コメント

さっちん

基本的な物以外は今ちょっとピンと来ませんが、授乳の際、絶対ベッドの下に足下ろさず、ベッドの上であぐらかいてあげた方がいいですよ!

私は、術後の浮腫みが凄くて象みたいな足になりました!🐘
しかも、歩くとチャプンチャプンって感じになってました💦
最初の授乳は、上手く出来なくて苦戦すると思うので、足を下ろしちゃうと、ホンマ浮腫みまくります!!
あ、スリッパ大きめがいいかもです!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やっぱ浮腫ますよねー
    そして授乳不安です💦
    あぐらは考えたことなかったです!確かに楽そう!

• 1月12日
チビ助

私は次男の時
陣痛促進剤を打ったあとに
へその緒が首に巻いていると言われて
緊急帝王切開になりました😅

少し大きめのクッションがあれば良かったなと思いました!

もう少しで赤ちゃんと会えますね❤
頑張って下さい❤

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!クッションはやっぱり授乳時に使う感じですかね?

• 1月12日
  • チビ助

チビ助

授乳時にも使えますが
    帝王切開後は傷口が痛くて
    起き上がる、横になる、立ち上がる、座る、寝返りするなど
    一つ一つの行動が痛すぎて辛くて
    どの体制でも使える
    クッションがあればいいなと思いましたよ

• 1月12日
まみあまま

帝王切開でお腹が痛くて床にあるものや落ちたものを拾えませんでした😅
出産と関係ないのですが…トングとか持っていけば良かったと思いました(笑)
後、必要なものは全部テーブルの上やベッド柵に結んでいました。
携帯の充電コードは長い方が良いかもしれないです💡
後、物がテーブルやベッド上に溢れかえるので100均とかに売ってるフックの付いていてベッドにかけられる収納箱?持っていきたかったです(笑)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    とりあえずフックと小さめバックはいくつか準備しました!
    確かにトングあったら良いですね笑 私よく物を落とすので...きっと屈むのなんて痛いですよね💦

• 1月12日
  • まみあまま

まみあまま

痛くて屈めませんでした😅
    加湿器が床にあって水が替えられないので、面会に来た人にその都度やってもらいました😂
    着替えたパジャマも拾えず、床にぐちゃぐちゃに置き、回収に来た看護師さんにいつも謝ってました😅笑
    出産頑張ってください💕

• 1月12日