※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23ママ
妊娠・出産

妊娠7週で、歩き仕事で切迫を避けたい。早めに産休取るべきか、いつから取るか、仕事を辞めて他の仕事も考え中。

妊娠7週です。
仕事は店の中で品出し、2時間レジ、お客さんの対応とか色々で結構歩きます。
休憩も1時間お昼に取ったらあとはないです。
切迫とかにはなりたくないので、早めに産休取った方がいいですか?
皆さんどんな感じの仕事で産休はいつくらいから取りましたか?
仕事やめて生まれたら他の仕事にするのもありかなって考えてます。

コメント

去年の2月に出産しました!
育休は1月上旬から入りました。
私も品出し、お客様対応、重いもの運んだりの仕事です。歩きもしますし立ちもしますし座ってる時もあります!
金銭的な問題で辞めずに育休に入りました。

• 23ママ

23ママ

ギリギリまでお仕事なさってたんですね!
    ありがとうございます!

• 1月11日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

私は教職員でした。
担任していたので8週の時には修学旅行の引率に行きました😅💦
基本立ち仕事で、移動も多く毎日バタバタしていましたが、学期の途中に産休に入るのは都合が悪かったので9ヶ月に入る前に産休を取りました。
今となっては無事に出産できたから大丈夫でしたが、場合によっては体調崩したり赤ちゃんにも影響があると思うので自分で無理しないように休むのが大事だと思います。
上のお子さんもいらっしゃいますし、無理なさらないように💦

• 23ママ

23ママ

大変だったんですね!
    ありがとうございます!

• 1月11日
ポンまま

私は介護が殆どの看護やってます。基本バタバタでした。早めの産休とるかどうかはご自身の体調と相談だと思います。不安があるなら、指導カードに医師に書いてもらい(例えば休憩の取り方、負荷のある作業はやめさせてもらうなど)、提出しては?仕事はやめるとあとあと就職が大変だとききます、産休育休してもらえるのはもらい、辞めるか考えてもいいのではないでしょうか。

• 23ママ

23ママ

確かに貰えるもとは貰った方がいいですね。ありがとうございます!

• 1月11日
なっち

私は妊娠6ヶ月で、赤ちゃんをダメにしてしまいました…。仕事をもう少し早く辞めておけば…と後悔しましたよ😭

原因は子宮頸管無力症だったのですが😓

• 23ママ

23ママ

悲しいことなのにコメントありがとうございます。
    体調と向き合って休んだ方がいい時はしっかり休むようにします。
    ありがとうございます!

• 1月11日
にまめ

同じ内容で販売業です🙋‍♀️
今のところ問題なく過ごせてるので、通常通り産休に入る予定です。
1人目の時にはつわりがひどくて休職もしましたし、産休の1ヶ月前から有給で早めに休みに入っていました。
体調によって変わると思うので、ご自身の無理のない様にされたらいいとおもいます😊

• 23ママ

23ママ

有給使って早めに入るのもありですね!ありがとうございます!

• 1月11日