※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻🦄🌙💜👶🏻
妊活

不妊治療は結婚していないとみてもらえないのでしょうか?

不妊治療は結婚していないとみてもらえないのでしょうか?

コメント

精子を提出するときに身分証明書を出しましたよ。
病院にもよると思います。

タイミング法までなら大丈夫なクリニックもあるそうですが、私通っていたところは結婚してるのが条件?でした😊

R4

私のところは結婚してないと✕でした。
友人でまだ結婚してないけど、不妊治療始めてる子いるので、病院によりけりだと思います!

ママリ

病院によりますが検査はできたと思います🤔

ポゲータ

以前、不妊科のある総合病院で働いていました。予約センターで不妊科の予約を取る業務もしていました!
私の働いてた病院は籍を入れていることが大前提か事実婚でも赤ちゃんが出来てもし生まれた場合どちらの戸籍に入るか決めているか場合のみ治療可能でした!
やはり何かあった時、病院や医師は責任取れなかったりするからどちらかが大前提と上司からも医師からも言われていました。

あおい

病院によると思いますが、私も不妊治療してますが、戸籍謄本提出させられるので婚姻関係を確認するのかなと思ってます。

ながいも

検査や月経不順の治療などであれば独身でも問題ないですが、人工受精や体外受精などの生殖補助医療には配偶者の同意や戸籍証明が必要ですよ😉

👧🏻🦄🌙💜👶🏻

皆さん回答ありがとうございます😊