※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まめお☆
妊娠・出産

妊娠検査薬で早い段階で陽性反応が出た疑問について相談です。排卵日や生理予定日から考えても反応が早すぎると感じています。具体的な検査方法や状況を説明し、初診の予定もあるとのことです。

妊娠検査薬の反応について質問です。

妊娠検査薬にて妊娠が判明しました。
しかし、どう考えても私には理解出来ないので教えてください!

前回の生理が2019年12月1日〜7日間
30日周期でアプリでは14〜17日が排卵予定
性交は、12月23日のみ
生理予定日が12月31日

年が明けても生理が来ず、産後5回目となる生理なので未だ不安定なのかな?と思っていました。
年始休みも終わる1月5日(性交から13日目)にとりあえず検査薬だけでも!と思い検査をしてみるとすぐに陽性反応が出ました。

ここで疑問なのが性交から2週間で検査薬が反応するのか?ということです。
排卵が遅れたことは理解できるのですが、排卵が遅れたなら排卵から14日前後が生理開始になると思うのです。
そうなると生理予定日より前に反応があったことになりますよね?

検査薬は、生理予定日1週間後から使えるドゥーテストで検査を開始直後に判定線よりも濃い反応でした!

今回、排卵検査薬や基礎体温を測っておらず正確な排卵日は不明です。

こんなに早く濃い反応は、有り得ますか?
今回、仕事の都合もあり初診は23日を予定しています。

コメント

mちゃん

今回は私は9/5のみ避妊なしで、
9/17頃には検査薬で陽性でました!
ドゥーテストでしました!
ドゥーテストは反応いいから
それでくっきり出たのかもしれませんね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます!
    検査薬によって感度が違うのですね(´⊙ω⊙`)!
    初めて知りました!

• 1月11日
もちみ

ドゥーテストはかなり反応いいですよ!
私も病院で排卵チェックしてて排卵のズレなしでしたが、排卵後12日目で陽性の線の方が濃いくらいにくっきり反応出ました!
全然不思議じゃないです😊

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます!
    反応の良い検査薬だったんですね✧\(>o<)ノ✧

何も知らずに、ただ安かったと言う理由だけで買ったので、検査薬の違いは知りませんでした😅

• 1月11日