コメント
むい
年長児で卒対の役を振られたりするよりは年齢が低いうちに役員しておく方が良いかもしれないですね(^^)
退会ユーザー
上より下の方が楽ですよ。と一般的に言いますよね。
私も去年の今頃同じ保育所に通わせてる友達(リアルに友達)と迷いましたが、二人の結論は役員会の日程が土曜日でお互い土曜日仕事だから無理だねってなりました。
先生に役員会はいつ頃あるか事前に知りたいと聞いても、うやむやだったので余計に。
-
はじめてママリ
お仕事と重なると難しいですよね💧
お返事ありがとうございます✨- 1月11日
だんご3
上2人の保育園は役員ありました。
年長児まで一度も役員経験が無い人全員で卒対委員になる仕組みだったのを第一子のときは知らずに来てしまい…結果、卒園アルバム作りをしましたが、大変でした〜😭
年長児の運動会なんかは、最後だしゆっくり観て浸りたかったのに、クラスみんなの写真撮影などでバタバタ💦1人1人写る写真のカウントをして不公平のないよう努めたり💦
それをふまえて同じ園の次男の時は2歳児クラスのときに会計を引き受けましたが、生活苦やルーズなご家庭が一部いて、集金などの催促など精神的な負担もあり、役員の中ではハズレだったとやってみて感じました💦
ウチの園の役員の中では書記や広報委員がラクだったみたいです。小さいうち、というよりは役員の内容にもよるのかなと思いますよ〜😌
ちなみに三男が今別の園に通っていますが、役員が無い園なので気がラクです😆✨
-
はじめてママリ
そうだったんですね💦
いろいろな家庭があるので大変な面もありますよね💧
役員のない園…羨ましい限りです😆
みやこ
上の子が年長の時、立候補者がいなかったためくじ引きになり見事副会長を引き当てました💧
役員の仕事自体はほとんどありませんでしたが、卒園関係が大変でした…
ちょうど入学準備で忙しくなるタイミングで先生へのプレゼントの準備や謝恩会の企画だったので、2月~3月はすごく忙しかったです😣
上の子の反省を生かして、下の子は年中で立候補しようか考え中です。
-
はじめてママリ
やはり年長時は大変なんですね💦
早いうちに立候補してみます。
はじめてママリ
大変ですよね。
お返事ありがとうございます✨