※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニまむ
ココロ・悩み

離婚が決まり、連絡が取れず悩んでいます。調停か公正証書か迷っています。相手が呼び出しに来なかった場合の対処法を知りたいです。

先日、離婚が決まりました。
調停するか公正証書を作るか質問させていただき、まだ悩んでる途中です。

旦那と連絡がなかなかつかず、次の段階に進めないという状況です。義父さんに私が連絡してそれから旦那、という形なのですがなかなか連絡が来ません。

そこでもう調停にしたらいいのでは?と思っているのですが、こんな状態ですので、呼び出しに旦那がきちんと応じるかが心配です。

調停申し込みして、相手が呼び出しに来なかった場合はどうなるのでしょうか?ご存知のかたいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?

コメント

ザト

相手が来ない場合は相手に何度か連絡が入ります。それでも来なければ調停が不調となり、裁判離婚か協議離婚になると思います。

ゆーママあーちゃん

調停で相手が来ない場合は裁判になりますよ~(*^^*)
裁判にこなければ相手の訴えに了承したことになるはずですq(^-^q)

ミニまむ

そうなんですね!
協議離婚はできないと思うので裁判になりそうです…(>.<)

ありがとうございました!

ミニまむ

裁判にも来なければそうなるのですね!

ありがとうございました( ´∀`)

カタクリ子

ごめんなさい、私の経験ではないのですが、知人が協定裁判をしているのですが、旦那がいろいろな手続きをぐずって長引いてしまい、この前裁判の一審が降りた時、長引いたぶん、子供が旦那の側にいたら期間が長いということになり、親権を取られてしまいました。
(DVで逃げ出してしまったので、子供を置いてきてしまったそうです。直ぐに取り戻そうとしましたが、渡してもらえなかったようです。)

期間が長くなると、問題も出てくるので、早く進むようがんばって欲しいと思い書き込みました。
がんばって!