※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
ココロ・悩み

庭の工事で近所に挨拶すべきか悩んでいます。隣は挨拶なし。ご意見を。

家や家のまわりのリフォーム、塗り替えなどやったことがある方、近所にご挨拶しましたか❓️教えてください🙏

うちは半年前に戸建てに越してきて、
引っ越し時には同じ一角にある8軒に挨拶に行きました。
今回、庭に人工芝を敷く工事(4、5日くらいかかります。音が出る工事も短時間あり)をするのですが、近所に挨拶するか(何か手土産いるかのかも)迷っています。
隣の人は1日ですが、木の手入れなどで音が出る工事したりしてましたが、特に挨拶はなく。

旦那は外でたまたま会ったら、ご迷惑おかけしますくらい言うくらいでいいのでは❓️と言っています。

私は4~5日かかるし、一部音もでるのでせめて両隣くらいはこちらから出向いて挨拶をすべきかなと思っています。手土産は半年前にも渡したのでどうするか悩みますが…

みなさんはこういうとき、どうされてますか❓️
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

おはぎ

業者がしてくれてましたが、車も何台か日中停まるため、挨拶はしました。手土産は渡さずでした!

• こなん

こなん

ありがとうございます❗️
    うちも1台ですが車両が日中常に停まっている予定のため、挨拶した方がよさそうですよね。
    おはぎさんはどのくらいの範囲に挨拶されましたか❓️
    うちは住宅密集地で両隣だけでいいのか悩みます💦

• 1月11日
  • おはぎ

おはぎ

前後ろ、両隣にしましたよ!

• 1月11日
  • こなん

こなん

うちもその範囲でしてみます✨ありがとうございます🎵

• 1月11日
ままり

会った時しかしてないです。ご近所さんも同じ感じでとくに不快に思った事ないです
😊
けど、言ってくれたら丁寧な方だなって印象は良いと思います😊

• こなん

こなん

そうなんですね😃今まで賃貸アパート住まいでご近所付き合いもなく、どの程度なら失礼じゃないのかわからなくって💦
    周りは年配の方ばかりで余計緊張してしまって💦
    一言挨拶してみます✨ありがとうございました😃

• 1月11日