※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリーズ
ココロ・悩み

掃除に強迫観念があり、辞めたいけれど辞められない悩みがあります。

辞めたいけれど、辞めれない 強迫性障害でしょうか。。

子供がハイハイし出して
床を除菌シートで吹きまくります。
埃や髪の毛も気になり、掃除しまくります。
そして自分が疲れます。。

埃も気持ち悪くて レンジ台やらテレビ台、あらゆる棚を除菌シートで拭きます。

掃除にお金かかりすぎてしんどいです。

床なんか掃除機かけといて除菌シートで拭かなくても
元気に育つんでしょうが
どうしても気になってしまいます。

拭き掃除滅多にしない、でも床ハイハイして舐め回してるけど元気に育ちますよね?
誰か言い聞かせてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

掃除機すらまともにかけてないです🙋‍♀️笑
本当はもっと掃除しなきゃいけないんですけど、ズボラすぎて、、、

• メリーズ

メリーズ

ありがとうございます❗️❗️
    自分の脳にいいきかせます!!

• 1月11日
すいか

全然大丈夫ですよー😆うちなんて、3日に一回しか掃除機かけてません💦💦
床にに落ちたお菓子とか食べてしまってるけど平気です(笑)
むしろ、ある程度、菌があるところで生活した方が、子供は丈夫になるそうですよ😆

• メリーズ

メリーズ

そうなんですね❗️ありがとうございます!
    そうなんですよね、、昔は除菌シートなんかなかったし(私が赤ちゃんのころ、、)
    今の時代が潔癖すぎるんですよね💦

• 1月11日

友達もおんなじ感じでした。
でも歩くようになったら全て除菌できるわけでもなくなりその後大型ショッピングセンターのトイレ前で裸足で歩いたりハイハイしても気にならなくなってましたよ笑
私も違うところで強迫性障害なので気持ち分かります…

• メリーズ

メリーズ

私もそのくらいなりたいです。。昔はここまでではなくちょーっと潔癖かな?だったんですが💦

そうなんですね、お互い良くなってほしいですね、、(>_<)

• 1月11日

退会ユーザー

私はひたすら湯船に浮かぶ髪の毛やアカのようなホコリを取ってます💧
    こだわりも強いです💧
    お風呂場の髪の毛がほんとに苦手です😱
    除菌で言ったらキッチン用品の消毒の頻度がやばいです💧
    スーパー銭湯も行けませんでしたが、わざと自分を苦しめようとする変な性格もあるのでわざと一人でスーパー銭湯へ出向き少しは慣れました。
    でも未だにつま先歩きですが💧
    お子さん連れてスーパー銭湯行くのはどうですか??

• 1月11日
  • メリーズ

メリーズ

私も、自宅のお風呂場の埃も気持ち悪いです💦
    ですが、私も変なこだわりがあり、子供を外へ連れ出して 普通にみんなが裸足でバタバタ遊んでいるところへハイハイは普通にさせて出来ます。(家では床除菌しまくってるのに、泣)銭湯も絶対不衛生なのに、平気です。。
    😭

• 1月11日
  • メリーズ

メリーズ

水の劇落ちくん、フマキラーのアルコールスプレー、ノロキラーやらいっぱいあります。泣
    こんなにやってるのに外では割り切れてる自分がいるので、自分でも呆れます😓
    少しずつなおしていきたいですね💦

• 1月11日

退会ユーザー

すっごく分かります😭💦
    ノロキラー以外常備してます笑
    うちはクレベリンですかね笑
    最近旦那と揉めるのが、旦那が野菜をシンクに置いて洗います😵
    私は見えない雑菌が怖くてシンクに置いても付けても欲しくないですが、旦那は洗うから一緒じゃんと聞きません。
    今日も揉めました。

• 1月11日
  • メリーズ

メリーズ

シンクにそのまま置かれるのも気持ち悪いです😭
    最後寝る前シンク綺麗にみがいてますが、それでもやです(;_;)
    でも、子供は逆みたいですね。。汚い!と思う方が子供にとっては免疫ついて健康に育つみたいですね💦
    子供のためを思って少しずつなおしていこうと思います‼️(>_<)
    お互い、神経質になりすぎず頑張りましょうね☺️

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

1週間に1回~2回の掃除機でフローリングではなく、絨毯でしかもホテル仕様の所に長く住んでたので、土足でしたが、元気ですよ

• メリーズ

メリーズ

ありがとうございます!
    土足でも元気ですか❗️頭に言い聞かせます(>_<)

• 1月11日
アーニー

週に2~3回の掃除機と、たまの床拭きだけですが、娘はハイハイしまくりで丈夫です。

• メリーズ

メリーズ

ありがとうございます❗️
    埃で人はしにませんよね(>_<)
    安心します!

• 1月11日
チックタック

昔は落ちたもの食べてるような子は強く育つ
今の子はなんでも滅菌しすぎて体が弱い子が多い
といいますよね!
うちの子は舐めまわしていろんな菌と接してきたからか熱は出しませんし
今の時期に裸(勝手に脱いでしまう)で寝てますが風邪ひきません。
わたしも息子と同じように菌とお友達のように(笑)育ちましたが体がすごく弱いです。
結果何がいいとか、ないのなら
自分の好きなような部屋にしたらいいと思います✨

チリひとつ落ちてないような綺麗な部屋が好きならそれでいいし
ものが多い部屋の方が落ち着くし床には色々落ちてるのも問題ないって人ならそれでいいと思います!

• メリーズ

メリーズ

綺麗な部屋は自分も気持ちが良いですが、最近は子供が舐め回すから汚いから必死でやってました。。
    子供は元気に育つなら 手をぬいて適度にやりたいので
    そうやっていきます^_^!

• 1月11日

私もそうです😂
床舐めてる時期は毎日アルコールしてました(笑)
床は歩き始めたらけっこう気にならなくなりましたよ!

• メリーズ

メリーズ

やはり、気になりますよね、(>_<)
    でもキリないのと自分も疲れるので 頭でわかっているのに
    何でもかんでも除菌しなくちゃ、、ってなってしまってました😞少しずつやめていこうと思います!

• 1月11日

大丈夫ですよ!育ちます!
でも掃除をしないと落ち着かないなら掃除したほうがいいです。
私も毎日掃除機かけて床を拭きます。掃除機をかけてない日はそわそわしますし小さなゴミでも目についてイライラします。それくらいなら多少疲れても掃除に精を出したほうが気持ち的に楽です。
子供が健康で育つために自分を犠牲にして掃除してるんだ!ではなく、なんかこれやらないと落ち着かないんだよねーって心持ちでやると気が楽になるかもしれません☺️

• メリーズ

メリーズ

私は昔はそこまでで、掃除も面倒いしいいや〜って思う時もありましたが、子供が産まれハイハイし出してからもうこんな風になってしまって。。
    でも、元気に育つとみなさんにコメントでいただいて
    スッキリしました!
    疲れないよう適度にやっていこうと思います^_^

• 1月11日
ブルーノ

私神経質で潔癖な親に育てられたからなのかわからないですけど、アトピー、アレルギー、頭痛ありの結構体がしんどい感じに育ってしまいました。なので息子は菌と共に生活させようぐらいの感じで、かなり大雑把に意識して育てています。今まで風邪はおろか鼻水さえ出したこと一度もないです。アレルギーもいまのところですが全くなし肌も綺麗です。

やりすぎたら逆に娘さんが後々苦労されるかもです😢私の経験ですが

• メリーズ

メリーズ

そうなんですか。。💦やりすぎが逆に子供のアレルギーにつながるんですね。。(>_<)
    そう思ったらやらなくなると思います!子供の健康を思ってしばらく掃除もやらないでリラックスしてみます‼️

• 1月11日
みき

1人目の時そうでした💦とにかく汚いのがダメで💦実家があまり掃除しないので行きたくないし、行っても除菌シートを持ち歩いて私が掃除してました💦それだからか長女は潔癖か!ってぐらい汚いのがダメでした…外にも滅多に出歩かないぐらいで支援センターとかには行かなかったし児童館にも行かなかったです💦2人目にもなるともうそれどころじゃなくて…掃除機は毎日かけてますが埃があれば拭く程度になってます笑笑

• メリーズ

メリーズ

子供が神経質になってしまうのも自分のせいになっちゃいますよね、、子供はのびのびしてほしいです💦
    掃除もしばらくしないようにします😖2人目になると 良い意味で適当になりますかね‼️
    神経質さを捨てれるようにやっていきたいです(>_<)

• 1月11日
ちゃこちょこ

わたしも1人目の時は気になりすぎて綺麗にしなきゃと掃除しまくり手を何回も洗いすぎたり…疲れました。
2人目産まれて、気にならなくなりました。
今は、ある程度キレイならいいや!きっちりしなくなり子供も前より体調崩さないです😅

• メリーズ

メリーズ

そうですよね‼️綺麗にしすぎると免疫なくなりますよね。。
    子供のために!掃除をあまりしないっていったら あれ?って感じですが、でも私の場合やり過ぎるので
    しばらくやらないようにしてみます☺️

• 1月11日