※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら丸
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が左ばかり向いて寝ていて、右に向かせようとすると抵抗し、将来のために心配しています。アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の男の子です。
左ばかり向いて寝ています( ´•д•` )💦
もう斜頭でこれはまずいとおもい
右を向かせようとしますが
断固として左へ向こうと抵抗します。
やっと右に少し行けた!と思えばギャン泣きです😅

男の子は短髪って考えると
これは将来可哀想でどうにかしたいんです
アドバイスありましたらお願いします!!

コメント

息子もどちらかしか向かなかったので、頭の形が変わってきてて、小児科の先生に聞いたことあるんですが、小さいうちはまだ頭が柔らかいしだんだんなおってくるよ!と言われました!髪の毛生えてきたらめだたなくなるし!と。
実際、今は全く気にならないし、いつしか頭の形も普通になってました☺️
片方しか向かないということはないし、成長していく上でまた変わってくるかもしれないですよ☺️✨

♡

頭の下にタオルを敷いて
そこに寝かして
そのタオルを引っ張って上むかしてました!
起こさずに頭の向き変えれるので👶

しましま

噂によっては光のある方へ向く習性があるみたいです!
私はベビーベッドの向きや枕の場所を定期的に変えたりしてました(^^)

ぽりん

頭の骨が固くなるのが7ヶ月ぐらいだそうで、それまでにはどうにかしたいですね💦
おそらく寝返りや首がすわってうつ伏せができたり、起きてるときでも仰向け以外の姿勢がとれるようになれば、大丈夫と思いますよ😊
うちも向き癖あって心配してましたが、大丈夫です。
わたしの頭は末っ子なのもありキレイなのですが、長男の旦那は頭の形をすごく気にしています💦笑

• ぽりん

ぽりん

ちなみにわたしも光の方向やタオルやドーナツ枕は色々しましたが、結局ダメでした…
    気持ちとして、「まぁるくな~れ」と言いながら頭を両手で撫でてました😂笑
    とら丸さんが気にしすぎて、ストレスにならないようにと思います。

• 1月11日
ママリ

うちの息子も生まれた時から右向いてますけど頭の形悪くないですよ( *´꒳`*)
ただちょっと右側の後頭部がおはげちゃんになってます汗

はるまま

うちの子たちはドーナツ枕で頭の形よくなりましたよ!

えり

頭を固定する、高さがない枕みたいなやつで寝かせてました!頭の形褒められます(*^^*)

ぺんぎん

すみません。アドバイスではないんですが…
うちの2歳の息子も新生児の頃から向きぐせがあり、頭の形悪くなりました。ドーナツ枕も効果無く…後頭部斜めだし左右の耳の位置ズレてるような感じです。訳あって6ヶ月の頃MRIを撮ったのですが、脳の中身より頭蓋骨の形の悪さに思わず突っ込んでしまいました!
そのうち治るだろと楽観視していたのですが、結局今も頭の形悪いままです。将来坊主にだけはさせられない…と思っています。
全然アドバイスでは無いんですが、気になるなら早めに対処してあげてください😂

ゆうとママ

左を頭にしてたなら、右を頭にチェンジしてみてください!
最初はやはりいつもの方向向くけど、知らないうちにこっち向くようになります!
だまされたと思ってやってみてください!

わたしもそれで治しました!

• とら丸

とら丸

すいません💦私の理解力が、無くて(;_;)
    根気強く右を向かせるってことでいいのでしょうか!?

• 1月11日
  • ゆうとママ

ゆうとママ

笑えないほど絵心ないんですけどよかったら😂
    ①はいつもの向きだとして
    ②枕ごと反対にすると、むきぐせどおり、最初は壁をむいていますが
    ③赤ちゃんは生活音や光のほうをむくので、知らないうちにこっち向くようになります

• 1月11日
  • とら丸

とら丸

そっちだったんですね!!
    わざわざありがとうございます🐻💕
    返信の前にやってみたんですが気持ち左よりは真っ直ぐで寝ているような気がします!
    続けてみます(*¨*)♪

• 1月11日
ままり

助産師さんにタオルで反対向きに固定してあげてって指示されたけど寝てくれなくて諦めてました😅
結構歪み酷かったけど何もしなくてもハイハイする頃には綺麗になってましたよ😊

はな

畳んだタオルを向かせたい方向と反対の肩の下に入れると良いそうです!看護師さんに教えてもらいました。
娘も生まれた時から左ばかり向いて、そのせいか産後数日間なかなか左目が開きませんでした。左ばかり下にしていてむくんでいたのが原因だったようで、教えてもらって右を向くようにしたら開きました。

すず

生まれてからは左を向くクセがありましたが、吐き戻しが怖くてタオルを挟んでずっと右を向かせていたら、右がクセになりました😂なので今タオルを出来るだけ外して、あっちゃこっちゃ向かせています🤣3時間くらいで一旦頭にかかっている圧を抜いてあげるといいみたいですよ😄

とら丸

皆さんアドバイスありがとうございます!!
自然に治るって方もいらっしゃって、安心しましたが
治らないって方もいるので
皆さんのアドバイス片っ端から試してできる限りやってみようと思います!!
ありがとうございました🐻💕