病院で息子が暴れて困っています。うつ状態で精神科に通院中。子供にイライラし、涙が止まりません。公共の場での子育てについて共感を求めています。
たかがそんなことくらいで、と思われるかもしれませんが・・。
病院で、息子にひどく暴れ回られました。
2歳になったばかりの男の子です。
静かな環境で、どなることもできず控えめに注意していました。
ただ私は現在うつ状態で、今日も精神科に行っていました。
ぼんやりしてしまい、子供が走り出してすぐに追いかける気力がありません。
階段で遊んでいた我が子にすぐに注意できず、
階段を降りようとしていた人に怒られてしまいました。
親である私が悪いのはごく当たり前で、怒られたのも当たり前です。
しかしそこは精神科。
ただでさえつらい状態だったのに追い打ちをかけられたと思ってしまい、悲しく、
その後言うことを聞かない我が子にずっとイライラ・・
帰宅するまで涙をこらえ、帰宅後は抑えられず、叫んで泣いてしまいました。
病院などの公共の場は、どなって注意もできない、静かに、しかしきつめに注意しても言うことを聞かない。
他の人の視線が突き刺さりつらい、恥ずかしい。。
同じような経験ありませんか?
こんなことくらいで落ち込む自分も情けないですが、共感してもらえると嬉しいです。
- ベル(7歳)
コメント

chel**
うちの子も最近イヤイヤ激しくなってきて、自転車に乗せて大号泣と大暴れの日が出てきました💦
通勤の15分間しか乗らないですが、すれ違う人の目が痛く、どうして泣き止ませないんだろうとか放っておくなんてかわいそうなんて思われてるんだろうなーと思いながら走ってます。実際そんなことないかもしれないんですけどね。(笑)
一度そう思い始めたらなかなか止まらないですよね💦

まぐ
保育園には預けないのですか?
-
ベル
保育園にはなんとか入れたんですが今は慣らし保育中で時間が短いのです。
そう考えるとこれからはほとんどは保育園に面倒見てもらえますね。
気持ちを楽に考えたいと思います。
ありがとうございます。- 1月10日
-
まぐ
怒りたいだけの人もいますよ!
私の息子は滑り台とかが設置されている子供用の遊ぶスペースで走っていて怒られましたよ。
嫌ならお前が向こうへ行け!と思って無視しました😊
階段は謝るべきだと思いますが、どこでも理不尽に怒ってる人かもしれないですし変な人に出会ってしまったなと思っていれば良いです🐣
そこが精神科ならそういう時にカッとなって、つい口に出してしまう疾患の人かもしれませんし。- 1月10日
-
ベル
子供用のスペースで怒るなんて本当ひどい人もいますね!
それは無視しても良いですよね。
私の精神状態だとそれすらスルーできずショック受けそうですが💦
私が全面的に悪いのですがとにかく心に余裕がなく、周囲に優しくされないとやっていけなくて😅甘えてますね💦
もっとメンタル強くなりたいなーと思います。
ご回答ありがとうございます😌❤️- 1月10日

はじめてのママリ🔰
ほんと、2歳とかどうしようもない時なのにそういう怒ってくる人いますよね😩こっちはどれだけ傷つくか。。
なるべく暖かく見守ってほしいですよね。。
2歳の子は無理です。うちも息子が走り出して怒られることもありました。
でも、ほんと無理なときは無理なんですよね。
私は怒られた時はとりあえずすみませんと頭を下げますが、心の中でアッカンベーしてました。
それで余裕がなくなるなんて元も子もないからです。
今日はお疲れ様でした。怪我なく帰れて、それが何よりじゃないですか?頑張ったご自分とついてきてくれた息子さん2人とも、ゆっくりとご褒美の時間を持ってくださいね😊
-
ベル
そうですよね😭自分も子育てしてきたならそんな言い方できないと思います。。もしくは自分の子育ては完璧だったと思ってるかも。。
心の中であっかんべーできるならしたいのですが・・!精神的にとにかく余裕がありません。。
幸運なことに周囲がみんな優しいので、
たまに怒られると異常に落ち込みます。
でも、強くならなきゃいけないよなーと今日思いました。
最後の言葉、お優しくて涙が出ました😢✨ありがとうございます😌❤️- 1月10日
ベル
他の人の目が痛いというか、怖いですよね。
病院とか電車とか本当に怖いです。
電車や新幹線はなるべく子供を乗せるのを避けてますが・・。
どう思われてるんだろうって怖くなりそうです。
でも、中には親切な方もいるので、あまりネガティブに考えないようにします💦
共感してもらえて嬉しかったです✨
ありがとうございます😊