※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたぽた
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが夜中何度も起きる悩み。上の子と比べて夜泣きが多く、寝る前が不安。夜間断乳やミルク追加は考え中。体重増加や離乳食は問題なし。アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月ですが夜中何回も起きます😭
20時就寝、22時、00時半、2時、4時、5時半、6時半起床
という感じです。
おっぱい飲ませるとすっと寝る時と、飲ませても10分程度抱っこしてから置かないと寝ない時があります。

上の子の時はこんなに起きなかったのにー!😱と毎日寝る前が恐怖です💦上は2歳なので昼間はお昼寝出来ず、夜泣かれると下の子にイライラすることも増えました😭

完母で添い乳はしていません。
寝る前にミルク足すと違いますか?
夜間断乳はまだ先でしょうか?

4ヶ月半で8キロ、現在6ヶ月ちょっとで8.5キロです。
寝返りやズリバイで動くので体重の増え方は問題ないですか?

離乳食は2回食でよく食べ、毎回完食です◎

どんなことでもいいのでアドバイスください!

コメント

さく

こんばんは🙂

大変ですね💦

突然起きるようになったのでしょうか?

もしミルク飲んでくれそうなら、寝る前にあげてみてもいいかもしれません🙌

それで寝てくれるなら、空腹が原因だったという事で、日中の離乳食や授乳回数を増やしてみても良いかもです✨
(朝〜寝る前までに1日の必要量が取れてないと、夜中起きて、夜中に栄養を取るようになります)

後、夕方に長く寝ないことも大切です✨

もしお腹いっぱいなのに、起きる場合はネントレしてみても良いと思います😊

あと、興味があれば、ジーナ式オススメです❤️
(Amazonでジーナ式快眠講座と検索すると、皆さんの体験談がレビューで読めます!)

うちも全く同じ状況です😫

しかも離乳食がすすんでなく、食べてもくれず、上の子の時には無かった悩みに支援センターの人に聞いてみました。

すると、ミルクや母乳には眠くなる成分が入っているからきちんと飲ませてると寝るはずなんですけどね〜子供の性格でしょうかと言われました😅

月齢が上がれば寝てくれるだろうと諦めて、今は頑張ってます😭

はじめてのママリ🔰

うちもおなじです!ほんと辛いですよね。。
背中スイッチも発動しまくりで寝れないし、うちは哺乳瓶拒否なのでミルクもあげれません😫
上の子も夜泣きしたりするのでダブルで泣かれると1人じゃ対応しきれません😭😭😭
うちの場合旦那は戦力外なので🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️🤷🏻‍♂️