※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
妊娠・出産

夫は妊娠に無関心で、長女がお腹の赤ちゃんを気遣うのに比べて心配。3人目にも同じ反応がくるか心配。

現在、2人の娘と3人目を妊娠中です。夫は娘たちのことはとても可愛がってくれていますが、私が妊娠していることを忘れているのでは?と思うほどお腹に話しかけることもなく、つわりや体調なども気にかけてくれません。

3歳の長女の方が、1歳の次女が私のお腹に乗った時に『赤ちゃん潰れちゃうからやめてね』や『赤ちゃんよしよし』とお腹を撫でたり、話しかけたりしてくれます。

3人目ともなればこんなものでしょうか…??

コメント

ペコラ

そんなものかもしれないですねー。あおいろさんの体調が悪いとかならともかく、やはり男の人はお腹の中にいる実感とかないから、目の前で笑いかけてくれる娘さんに気が行くと思います💦
でも娘さん達が寂しい思いするより、全然いいと思います!💞

• るな

るな

コメントありがとうございます(*´꒳`*)お返事が遅くなってすみません💦

そんなもんなんですね💦

妊娠中は重いものを代わってくれたり、情緒不安定になる気持ちに寄り添ってくれたり、妊娠中は大切にされていることを改めて実感出来る!というドラマの影響なのか期待してしまいました^^;

• 1月11日
A.mai

うちの旦那は3人ともお腹にいる時は全然話しかけたり撫でたりなかったです😅
私の体調は気にかけてはくれるのですが、やはりまだ見ぬ子には実感がわかないのか、はたまた照れくさいのか分かりませんが…。

でも今上2人にはすごくよくしてくれます🤗3人で出かけたり、遊んだり…。
やはり男と女の差なのかなと思います。
産まれた時にはめいいっぱい可愛がってくれると思います💕

• るな

るな

コメントありがとうございます(*´꒳`*)お返事が遅くなってすみません💦

私も記憶を辿れば、1人目や2人目の時も夫からお腹を撫でてくれたり話かけてくれることは無かった気がしてきました…^^;

夫も私も同じ職場で働いているのですが、接客業のためあれだけお客様に気を遣えているのに、妊娠中の私には何の気遣いもないの………?と悲しい気持ちになっていましたが、皆さんのコメントを見るとそんなものかもなぁと思えてきました!

• 1月11日
みきにー

その頃はうちもそんな感じでした。
さすがにつわりはひどかったので、気にかけてくれましたが😅
つわりが治まれば、平気で用事を頼むし、家事も何も手伝ってくれなくなりました。
でも、さすがに3人目で腰回りがガクガクなので、自分からアピールするようにしました😅
妊婦なの忘れてない?と
言うと、あっほんまや、忘れてたと返事がかえってきたことも。
もう少しお腹が目だって来たら気にかけてくれるかもしれませんね。

• るな

るな

私も初期はつわりがあり、出血もしていたので医師から安静指示がでていたにもかかわらず、いつも通り飲みに行きいつも通りあれやっといてー!これやっといてー!と職場でもこき使われており(夫と同じ職場です)妊娠中なの忘れてるね?と思わず言ってしまいました…💧

私の夫だけがこんなにも気遣いが出来なくて情けない…と思ってましたが、皆さん同じでちょっとほっとしました💦

• 1月11日
まめこ

お腹に話しかけたりなんて、全然しないです😅上2人の時もしなかったと思います。
今私が安静中なので、2番目がどーんってきたりすると、「お腹痛くなるからやめて」って言ってくれたりはしますが、家事はしてくれません😅
なんて言うか、想像力に欠けてるんですかね?

• るな

るな

お腹に話しかける…のはドラマの中だけの世界なんですかね?笑

長女は1歳9カ月でお姉ちゃんになりましたが、妊娠初期の頃から(長女が1歳2カ月くらいかな?)お腹を撫でてくれており、3歳6カ月の現在は保育園から持ち帰った塗り絵を赤ちゃんにプレゼントする!と私のお腹にペッタンしてみたり、赤ちゃんお腹空いてるみたい、ママこれどーぞ!と私に食べさせてくれたり、毎日話しかけ撫でてくれる姿に、3歳の子も気にかけてくれるのに、大の大人の夫は…と比べてしまってました^^;

想像力に欠けるに納得しました!まさに夫はそれです!!

• 1月11日
  • まめこ

まめこ

今回私は性別聞いてないんですけど、夫が事あるごとに「聞いたら?」っていってきます😅「名前決めて名前で呼んであげた方がいいよ!」って言うんですけど、上2人の時そんな事言った事ないくせに🤣妊娠中はみんな胎児名で呼んでたし、それは必須ではないでしょ?それより安静って言われてるんだから、気にするのは性別より、家事をしてくれた方がどんだけ赤ちゃんのためになるかって感じです😅何か、気にするところが違うんですよね💦
    話はそれましたが、うちの3歳の子も、ご飯食べてると「赤ちゃんも食べてるかな?」「美味しいって言ってるよ!」とか言ってくれて和みます😊

愚痴みたいになってしまいましたが、例えお腹に話しかけられても気持ち悪い!って思っちゃいそうです🤣

• 1月11日