※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

タミフルを半分ずつでも上の子にあげるべきですか?

4日の土曜日から熱が出て、次の日病院に行ったらインフルエンザA型でした。
タミフルを処方されたのですが、8ヶ月の子に飲ませるのにミルクに入れたら一口も飲んでくれず1袋無駄にしてしまいました😭
なので、今日(10日)の朝の分で終わりだったのに上の子の分しかありません。
タミフルは飲みきらないとまた再発する恐れがあると聞いたことがあります。上の子のを半分ずつでもあげたほうがいいのでしょうか?
今は2人とも平熱に下がっています。

コメント

Mママ

薬は体重にそって処方されるので、やめた方がいいかと思います😱💦
かかりつけにいって事情を話してみるのはどうでしょう?
指示をあおいだ方がいいと思います❗

ママリ

薬剤師です。まず、上の子のお薬の半分を下の子にあげるのは絶対にやめてください。お子さんの体重がどのくらいかわからないので一概には言えませんが、半分にした量でも、下のお子さんにとっては多すぎる場合だってあります。

他の方がおっしゃるように、病院に電話して指示をあおいでください。