※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴ
子育て・グッズ

酸化マグネシウムを子供に飲ませているが、薬の量が適切か不安。病院の指示に従いつつも、軟便が続きママリで相談。薬の減量が必要かどうか経験者のアドバイスを求めています。

酸化マグネシウムをお子さんに飲ませたことある方教えてください!

最初の病院の処方
1日3回(ピコスルファート併用3滴)→軟便で1日3.4回排便

電話で病院に相談後
そのままで2.3日様子みてくださいとのことでしたが、軟便がひどかったので自己判断で
1日2回朝晩(ピコスルファート2滴)→軟便で1日3回排便

このとき病院の先生が忙しかったのか結構冷たくあしらわれてしまい…もう聞きづらくなってママリで相談

ママリで相談後
1日2回朝晩(ピコスルファートなし)→かなり水っぽい軟便今朝起きてからすでに2回。1度はオムツから漏れて肌着が汚れるほど…

これききすぎてますよね(◞‸◟)
薬減らしたほうがいいですよね?
経験ある方教えてほしいです。

コメント

あんこ

私なら薬減らします。
お医者さんには、酸化マグとラキソベロンは私の判断で時間調整や増減して良いと言われています

• ぱぴ

ぱぴ

ありがとうございます!
    酸化マグを1回にしようかと思うのですが、朝晩どっちに飲ますのがいいですかね?

• 1月10日
  • あんこ

あんこ

いつ排便させたいかによると思います。

娘の場合は朝飲ませると夕方以降に出るので、朝1回です。

娘は重めの便秘症でトイトレが進んでおらず、日中保育園で恥ずかしい思いをさせたくないと考えてます💦

なのでなるべく在宅時の朝か夜には必ず出るようなリズムをつけたいと思い数日間時間間隔を実験してから今のようなタイミングになりました。

• 1月10日
  • ぱぴ

ぱぴ

ありがとうございます!
    たしかに家にいる間に出せるほうがいいですよね😊

昨日は朝晩、今日は朝飲ませてすでに3回も排便があったのですぐに効くタイプなのですかね?
    夜は抜いて時間間隔の実験を、あんこさんのようにしてみようかと思います!

• 1月10日
ママリ

薬剤師です。
ママリで相談した時に答えてくださったのは薬剤師さんだったのでしょうか?

医療従事者でも考えが色々あるだろうなとは思いますが…。

私だったら、1日2回朝晩(ピコスルファート2滴)で軟便だった時点で、酸化マグネシウムはやめてピコスルファートだけで様子をみます。

それか程度によってはピコスルファートも一旦やめて、便が出ないようだったら、翌日から1滴ずつピコスルファートを内服して様子を見るかなと思います。

• ぱぴ

ぱぴ

返信おそくなってしまいすいません😥
    ありがとうございます😊
    いろいろと試してみて娘にあった方法を探したいと思います⭐️

• 2月4日