赤ちゃんの授乳について相談です。一日の授乳回数や量について心配しており、授乳間隔をどうすれば良いか悩んでいます。赤ちゃんの様子や体重増加についても気になっています。助言をお願いします。
完ミですが、一日にあげる回数が10~18回です。
泣く→70ml飲む→寝る→30分後泣く→20ml飲む→寝る→1時間後泣く(ループ)
もしくは
120ml飲む→目パッチリ、手足バタバタ、何かを探しながら口パクパク(泣いてない)→抱っこであやす→30分後ギャン泣き→20~40ml飲む→寝る
という感じで
1日トータルで820~890ml飲んでます。
勿論、ミルクを飲み終わったらその都度オムツや環境の確認、抱っこ、ゲップもしてます。
吐き戻しは生まれてから2回のみ、うんちの状態正常(1日2~4回)
熱もなし。
ミルクを少し薄める作戦も試しましたが、飲むミルクの量は特に減りませんでした。
てっきり、お腹がすいてるから泣くorジタバタと何かを探しているのかと思っていたので
ネットで検索して「欲しがったらあげても良い!我慢させるの可哀想」という言葉を鵜呑みにして
欲しがるだけ与えていました。
1ヶ月検診がまだなので、今現在が何gなのかは分かりませんが、自宅の体重計で測ったところ
自分の体重+赤子-自分の体重=4.3kgでした。
(1週間検診の際は約2.9kg)
明らかにミルク与えすぎだな…って感じです(><)
おしゃぶりくわえさせたり、泣いても喚いても3時間あくまでは抱っこし続けて
なんとか授乳間隔開けた方が良いでしょうか?
わかりにくい文で申し訳ありません。
回答よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
RRmama
10~18回はあげすぎですね😓
私も最初わからなくて戸惑いましたが、指や手を吸ったりパクパクやチューチュー口でしてるからといってお腹すいてるわけではないですし、泣く=空腹ではないです😓
新生児の時はしょっちゅう泣いてました。ずーとひたすら抱っこしてました!2~3時間であげてましたが、こまめに与え過ぎてもお腹がいっぱい過ぎても不快感で泣いてしまいますよ😱
あおむし
ミルクは消化が良くないので授乳間隔を開けてあげないと、与えたら飲むだけ飲む子になって胃が大きくなっていくらでも標準体型から大幅に超えてしまいますよ😓
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね(><)
頑張って間隔あけます( ;ᯅ; )
ありがとうございます!- 1月10日
バタコさん
あげすぎですね💧
赤ちゃんは泣くのが仕事なので泣いても見守る事も大事ですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
頑張って授乳間隔あけます(´;ω;`)!
回答ありがとうございます!- 1月10日
はじめてのママリ🔰
あげすぎとおもいます💦
あとミルクは薄めない方がいいです!
いまは便秘じゃないかもしれませんが
続けていると便秘の原因になりますよ😹
-
はじめてのママリ🔰
気をつけます汗
回答ありがとうございますm(_ _)m- 1月10日
はじめてのママリ🔰
泣き止んでくれるので
ミルクあげまくってましたが、もう少し時間あくように頑張ってみます(><)!
ありがとうございます!