※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaca
子育て・グッズ

退院後の授乳で乳首が痛い場合、13時の授乳をミルクだけで行っても大丈夫ですか?

こんにちは|ω`)

出産後、退院後の授乳方針で病院から

搾母乳 → 30〜40
ミルク → 10〜20
⇒合計 60〜70

上記を飲ませるよう指導されました。

入院中の授乳のときは、母乳は出るのですがおっぱいがかなり張ってむくみもあり助産師さんに手伝ってもらいながら搾乳をしていたのですが
退院後おっぱいも落ち着いてきて入院中40mlくらい搾乳していたのが自分で50〜60ml搾れるようになりました。

なので今は母乳だけで60mlあげています。

そこでお聞きしたいのが...
次の授乳が10時にあってそのとき与える母乳は搾乳してあるのですが、今現在乳首がヒリヒリして痛くて痛くて触りたくありません(T . T)

10時の次が13時の授乳になりますが
13時の授乳をおっぱいをお休みして粉ミルクだけで与えても大丈夫でしょうか・・・?

入院中からミルクだけであげたことがないので少しでも母乳を足した方がいいのかどうか...(T . T)

コメント

ayaca

書き忘れてました。
現在生後8日目です👶

Sちゃん☆彡.。

ミルクだけでも大丈夫ですよ(*σ´ェ`)σ
60あげればいいと思います🎵

• ayaca

ayaca

ありがとうございます|ω`)
    そうしてみます〜😞🌟

• 5月11日

ミルクでも何も問題ないですよー(*^^*)
乳首痛いときは無理しないで休ませながらで頑張ってください☺️
私はそれに耐え切れず完母をやめましたが💦

• ayaca

ayaca

入院中に助産師さんに搾乳してもらっている時点で心折れそうになってました(T . T)笑
    ちょっとだけおっぱいを休ませたいと思います😞🌟

• 5月11日
カナカナ(*´∀`)

まだ産まれて間もないですし、できれば少しでも母乳を飲ませてあげてください!母乳には産まれたばかりの赤ちゃんに大切な免疫などが含まれているので!
どうしても痛い場合は粉ミルクだけでも大丈夫ですが、胃の負担にならないように、1回に上げる量の上限を超えないようにしてください。粉ミルクは母乳より腹持ちもするので、与えすぎは注意です!

• ayaca

ayaca

なるほど😳わかりましたありがとうございます!|ω`)
    私も出来るだけ母乳を与えたいと思っているのでおっぱいの調子を見ながらですが赤ちゃんにちゃんと飲ませてあげたいと思います♪

• 5月11日
  • カナカナ(*´∀`)

カナカナ(*´∀`)

乳首の問題はみんな経験してきたことなので、無理をしないように、自分の頑張ってできる範囲でやったらいいですよ!

• 5月11日
missun

私も入院中からしばらく乳首が切れたりしてめっちゃ痛かったです(>_<)
ベビーもまだ吸い方が下手で、ママも吸わせ方が不慣れだと乳首が痛くなりますよー!
搾乳できるのであれば、母乳は出しておいた方がいいです!
せっかく母乳が出ているのに、やめてしまうと分泌量が減ってしまうことになります。
で、搾乳して哺乳瓶に溜めて、それを与えてはどうですか?
乳首の保護オイルなんかが西松屋やめて赤ちゃん本舗でも売ってるので、しばらくそれを塗ってラップを張っていれば治りが早いですよ(^^)

• ayaca

ayaca

痛いですよね(T . T)助産師さんに揉まれるのが激痛で激痛で(笑)
    哺乳瓶に溜めて与えることもしてるんですが搾乳するのがもう痛くて・・・😢カサカサでヒリヒリと😢笑
    今、授乳中でも使える保湿クリームとラップ試してみました!乳首が潤ってます(笑)ありがとうございました😳

• 5月11日