※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すのみ
子育て・グッズ

子供が2歳でピースができないことについて、義父に「可哀想」と言われた女性の相談です。2歳でピースができないのは遅いのか、可哀想なのか気になります。

これって可哀想な事なのでしょうか?

あと数日で2歳になる子供がいます。
今日、義実家で誕生日会をしました。
義父が「○○ちゃん、2歳だよー」と言い、子供にピースをして見せ、「ほら、やってごらん!」と言いました。
子供はまだピースが出来ず、写真を撮ったりする時に親のピース真似をして、指を4本立てます。
子供からしてみれば、今はこれがピースです。
案の定、指を4本立てて義父に見せ、「それじゃ4歳だよ」と言われました。
私が「まだピース出来なくて、一応これがピースなんです〜」と言うと、「ピース出来ないの?ふーん、可哀想に」と言われました。
2歳でピース出来ないのは遅いんでしょうか?可哀想なのでしょうか?

コメント

ままま

うちの子もできないですよー!
そもそも教えてない笑

グーとパーはリトミックとかでやってるのでできますが、ピースはまだでした🤣

お互い焦らずやっていきましょう🤗💕

• すのみ

すのみ

同じ方がいてよかったです😊
    ウチもグーパーは出来ます!
    出来ないからどうこうではないので、ゆっくり様子見ます✨

• 1月9日
응

かわいそうにって言葉しか出ない義父がかわいそうですね!!!!!!

うちの子はやっとできるようになってきましたよ!
周りの子はできるのに!って思ってましたが気づいたらできてました笑
気にしなくて大丈夫です!全然かわいそうじゃないです🔥🔥🔥🔥

マイペースに成長するんです🥰

• すのみ

すのみ

どちらかと言うと、ウチの子は成長が早い方なんですが、何故ピースが出来ないのが可哀想なのか理解できず…。
    みんなそれぞれに成長していくのになぁと思います💧

• 1月9日
  • 응

早いと少しできないだけで
    劣ってるみたいに言ってくる人いますよね😭

得意不得意あるので
    成長早いところと遅く感じるところあって全然大丈夫だと思いますよ😉

• 1月10日
  • すのみ

すのみ

私は他の子と比べるのが好きではないのですが、義父はよく比べるので💧
    何でもかんでも早く出来るようになる訳ではないので、この子はこの子と思ってほしいものです…。

• 1月10日
\♡︎/

うちのこもつい最近2歳になりましたがピースはまだできません😁

• すのみ

すのみ

真似っこしてピースしたい意欲はあるみたいなので、少しずつ教えてあげたいと思っていた所に不意打ち発言で…。
    2歳なんてそんなもんですよね😊

• 1月9日
あきら

うちの子も2歳になりましたがピースはまだまだ出来る気がしません💦
可哀想だとは思いません✨

• すのみ

すのみ

何故に可哀想と言う言葉が出たのか不思議です…。
    旦那に言った所で義父に聞いてくれる訳でもないのでモヤモヤ😭

• 1月9日
おにおん

義父様は2歳でピース出来ていたのでしょうか!?
まだまだ2歳で色々と覚えていく段階なのに可哀想って…💦😒

• すのみ

すのみ

沢山刺激を受けて、言葉も行動も吸収している最中なのになぁと💧
    ピースも教えてもらっていないなんて可哀想と、親の私に嫌味を言ったつもりなんですかね…。
    義父へきっと凄まじいスピードで成長してたんですかね(笑)

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

うちまだピースできないですー💦うちの娘は3本立ててます(笑)とくに困ってないので気にしてませんでした!
なので遅くないですよ😁
すぐ可哀想って言う人いますけど意味分からないし、イラっとします。

• すのみ

すのみ

ピース出来ないから困る訳じゃないし、それ以外にも沢山可愛いポーズをしてくれるので、私自身気にしていないのですが、そんな風に言われると考えてしまいます😣
    まだ保育園等には通っていないので、私の育て方が悪いと思われてるのかなぁと悪循環で…。
    イライラモヤモヤ……
    旦那も言ってくれる人ならいいのですが言ってくれないので尚更思ってしまいます😭

• 1月10日