コメント
いーいー
自治体にもよりますが、お母様が専業主婦なら無理だと思います。
学童は子供が帰宅しても誰もいない。
近くに祖父母が居ないなど条件があります。
ただ、自営でも家族全員働いているなど条件がありますし就労証明書提出しなければいけません。
あやこ
一年生は学童はいれるのでは?
-
きこりん
それなら良いんですが、少し心配になりまして質問させていただきました。
- 1月9日
-
あやこ
学童、激戦区ですか?
- 1月9日
-
きこりん
都内の待機児童で上位にランキングででていました。
- 1月9日
-
あやこ
保育園の待機ですか?学童の待機ですかね?
- 1月9日
-
あやこ
うちも、激戦区ですけど一年生は全員入れるんだよ聞きました。そして二年生入れないかもと心配してたら入れました。学童は定員がないのて!!
- 1月9日
-
あやこ
定員というか、保育しに対して何人という枠がないので!!
- 1月9日
-
きこりん
待機は学童の待機児童です。
枠はだいたい1つの学童に対して100人ですが最近新しい住宅街が出来たので生徒の人数も増えているみたいです。- 1月9日
きこりん
そうですよね…私ではなく妹の話なのですが少し心配になってしまいました。
いーいー
心配とはどの様な心配でしょうか?
お母様が見ていてくれるなら問題ない気はしますが、出掛けれないとか何か言ってたんですか?🤔
きこりん
母親は孫の面倒を見れないと言っているんです。現在土日どちらかが妹が仕事で家を留守にする時に面倒を見ているのですがその1日でもしんどいそうでもし学童に入れないとなると母親が心配になります。
いーいー
やはりしんどいですよね。
いつか爆発しますからね💦
下の方が一年生は全員入れると仰っていますが、やはり自治体で違います。
私の所は田舎で待機児童とか無いですが条件に満たない人は入れないのと、定員が決まってます。
1度市役所に確認すると教えてくれますよ!
きこりん
やはり地域で変わりますよね。男の子だし半日一緒にいるのも疲れるみたいです😅
役所に確認させてみます。