※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
ココロ・悩み

実家暮らしのシングルマザーが学童の申込みで不利になるか悩んでいます。ひとり親手当てをもらえず、父親の扶養に入っているため、役所で加算されるか心配です。

実家暮らしのシングルマザーだと学童の申込みの際、不利になりますか?
仕事はパート勤務です。
父親は会社経営者、母親は60歳の専業主婦です。
役所ではひとり親家庭だと加算されるという話なのですが、実家住まいの上に父親の扶養のため、ひとり親手当てはもらえていない状況です。

コメント

いーいー

自治体にもよりますが、お母様が専業主婦なら無理だと思います。
学童は子供が帰宅しても誰もいない。
近くに祖父母が居ないなど条件があります。
ただ、自営でも家族全員働いているなど条件がありますし就労証明書提出しなければいけません。

• きこりん

きこりん

そうですよね…私ではなく妹の話なのですが少し心配になってしまいました。

• 1月9日
  • いーいー

いーいー

心配とはどの様な心配でしょうか?
    お母様が見ていてくれるなら問題ない気はしますが、出掛けれないとか何か言ってたんですか?🤔

• 1月9日
  • きこりん

きこりん

母親は孫の面倒を見れないと言っているんです。現在土日どちらかが妹が仕事で家を留守にする時に面倒を見ているのですがその1日でもしんどいそうでもし学童に入れないとなると母親が心配になります。

• 1月9日
  • いーいー

いーいー

やはりしんどいですよね。
    いつか爆発しますからね💦
    下の方が一年生は全員入れると仰っていますが、やはり自治体で違います。
    私の所は田舎で待機児童とか無いですが条件に満たない人は入れないのと、定員が決まってます。
    1度市役所に確認すると教えてくれますよ!

• 1月9日
  • きこりん

きこりん

やはり地域で変わりますよね。男の子だし半日一緒にいるのも疲れるみたいです😅
    役所に確認させてみます。

• 1月9日
あやこ

一年生は学童はいれるのでは?

• きこりん

きこりん

それなら良いんですが、少し心配になりまして質問させていただきました。

• 1月9日
  • あやこ

あやこ

学童、激戦区ですか?

• 1月9日
  • きこりん

きこりん

都内の待機児童で上位にランキングででていました。

• 1月9日
  • あやこ

あやこ

保育園の待機ですか?学童の待機ですかね?

• 1月9日
  • あやこ

あやこ

うちも、激戦区ですけど一年生は全員入れるんだよ聞きました。そして二年生入れないかもと心配してたら入れました。学童は定員がないのて!!

• 1月9日
  • あやこ

あやこ

定員というか、保育しに対して何人という枠がないので!!

• 1月9日
  • きこりん

きこりん

待機は学童の待機児童です。
    枠はだいたい1つの学童に対して100人ですが最近新しい住宅街が出来たので生徒の人数も増えているみたいです。

• 1月9日