※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
spit
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子のママです。ハンドリガードについて質問です。手を組んで遊んでいたが、突然やめました。手を挙げてじーっと見ることはあるのか知りたいです。

ハンドリガードについて。
3ヶ月になったばかりの男の子のママです。
前から拳しゃぶりはしていて、3ヶ月になる1週間前ぐらいから手を組んで口の前で遊んでいました。
ですが10日ほどでその手を組むのもしなくなってしまいました。
(手を組む、というのは手の指同士合わせてにぎにぎしていました)
そんなに短期間で突然終わるものなのか…?というのと、よく見る手を挙げてじーっと見ているハンドリガードはするのか…?などなど考えています。

もちろん個人差があるのも重々承知なので、そこまで心配はしてないのですが、手を組んでるタイプのハンドリガードしてたお子さんは手を挙げてじーっと見る事はしたのか?どのくらいの期間やってたのか?を聞きたいです(^^)

ハンドリガードや拳しゃぶり見ていると可愛くて癒されますよね〜!

コメント

アヒル

上の子はハンドリガードらしき行為全くありませんでした😂
手もみしてるなら、「これは自分の手か」ともう気付いてるかもしれません😅
因みに足も発見したかどうか分かりません😅ですがちゃんと育ってますよ!笑
下の子はガッツリハンドリガードして手もみもして舐めまくり、足も発見して両足掴んで軟体動物のように舐めまくってます😅
姉妹でもこれだけ差があるので、個人差って凄いと思いますよ!☺️その子なりのハンドリガードの仕方だと思ってあげたら良いかと思います🙌

• spit

spit

えー!ほんとに姉妹でも違うんですね😆
    軟体動物気になります…😂✨
    これからの成長の変化楽しみに見守ろうと思います💓

• 1月13日
さかな

うちの息子はたったの30秒ほどでしたが手を組んでました!そのあとは全くしませんでした!ですが8ヶ月はいってすぐ改めて手を挙げて握ったり開いたりしてます笑 いまさらかい!🤣って感じですよね笑
最近は自分の膝を見つけて膝をよくモミモミしてます😋

• spit

spit

再確認してるんですかねー?!
    可愛いですね😭💓
    お膝も見つけたんですか…!すごいです…!💓

• 1月13日
mimi

もうすぐ4ヶ月の女の子を育ててます
うちの娘は殆んどしなかったです
手が自分の視線の中に入ったらチラッと見て、
なんだ、私の手か
みたいな、表情をしてすぐに視線をはずしてしまいます笑
同じく拳しゃぶりが早くからあり、両方の手を口に無理矢理入れてたりしてます笑
最近、おもちゃを持ってみたり、ベビージムのおもちゃに触って遊んだりしてます💡
なので、手の認識はできてるのかな?
じぃーと不思議そうに見つめるハンドリガードを楽しみにしてたので、見れなかったな、と少し残念な気持ちです😅笑

• spit

spit

すごい!もう既に気付いてたんですかね😂✨可愛いです😂
    あのハンドリガード、憧れますよね…!

• 1月13日