うーたん
①発達の面で心配する、医療機関を受診する
うーたん
②発達の面でおかしい気がすると思うがいずれ出来るだろうと気にせず受診しない
うーたん
③絶対おかしいと思う、すぐにでも受診する
うーたん
④全く気にせず気長に待つ
はる
当てはまるものがなかったので。
医療機関ではなく、保健所の無料育児相談に行きます⭐️
体重以外は、1歳半検診までは様子みます。
体重は、栄養面とかすぐに改善できることがあるかもしれないので、栄養士さんに相談します😊
なかなか増えなくても、曲線に沿ってジワジワ増えていたらあまり気にしません😊
-
うーたん
体重が中々増えないことは既に小児科を受診済で甲状腺や成長ホルモンは何も問題ないと言われたので様子を見ていますが近いうち市の保健センターの栄養士さんに相談してみようと思います🙇♀️
- 1月9日
ママリ
検診で診断されるかは、ケースバイケースだと思います💦
歩行については、1歳半を目安にしているところが多いかなって印象です😊
一歳半で、コロコロだけだと運動面の遅滞ということで、筋力なども心配になるかなと思います💦
実際、友人の子が、生まれた時は3000グラム超える大きめの子で、首もしっかりしていていましたが、そこから体重が増えず、歩行もなかなかできなかったので、1歳半頃入院して、食事と歩行のリハビリしていました😊
今では小柄ですが、元気いっぱいですよ😊
-
うーたん
ハイハイは祖父母宅に連れてくとするんですが我が家だと何故かせず。。
確かに筋力弱い気がします。
あまり立っていたがないし脚もめちゃくちゃ細いです😩
ちょっとなんとか筋力つけれるようにしてみます🙇♀️- 1月9日
まるまる👌(*ó▿ò*)
1人目の旦那の弟の子供がそんな感じでした
体重もその頃少なかったみたいででも何も問題なしで1歳半検診の時も何も問題なしって言われたみたいです
私の弟も喋ったのが2歳すぎと言ってたし
甥っ子も3歳過ぎてからいろんな言葉を喋ってたので焦らなくて大丈夫だと思います
息子も3歳までには喋るって思ってるし保育園や幼稚園とか行き始めたら言葉増えると思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
-
うーたん
同じような方からの回答大変励みになります😭
もう少し様子を見る余裕を持とうと思います!- 1月9日
-
まるまる👌(*ó▿ò*)
弟は今は20歳ですがもううざいくらい喋ります笑
幼稚園や保育園など通い始めたら言葉だんだん増えてきますよ
不安になりますよね
娘の時も余り喋らなかったけど2歳の時から認可外に通い始めたらいつの間にか喋るようになってましたよ笑
不安だとは思うけど
子供を信じて無理しないで子育て頑張りましょうね- 1月9日
コメント