※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

離乳食で遊ぶ娘にイライラ。ストレスを感じています。乗り切り方を知りたいです。

生後6ヶ月半の娘が離乳食をぶーーーってして遊んでしまい、飛び散るしイライラしてしまいます😮
最初は、ぶーーしないよーって優しめに言いますが、何度も何度もされるとイッラーーってして、
今日は大きな声で怒ってしまいました😭
今はそんなに離乳食食べなくても大丈夫だし、食事は楽しいこと、そう思ってもらえるだけでいいと思ってはいるもののなかなかストレスです🙄
みなさんはどうやって乗り切っているのでしょうか、、??

コメント

さらい

諦めですかね、、、、

• nana

nana

それが一番ですかね、、、😂

• 1月9日

私はやめてました!笑

• nana

nana

イライラしなが無理にあげるよりやめる方がいいかもですよね😭

• 1月9日
まぐ

ぶーってし始めたら終わりにしても良いと思いますよ😊
それかもうぶーってする前提でレジャーシートとかでガードしておくかですかね🤣

• nana

nana

良いアイデアいただいたので、早速ビニールひいて再チャレンジしてみたら、シャカシャカが好きなので床に気を取られて食べるどころじゃなかったです😂
    ぶーしはじめたら終わりにします😤

• 1月9日

私は諦めましたね 😅
お皿に手突っ込まれても手づかみ食べの練習だとか
無理矢理ポジティブに言い聞かせてます 笑

それでもイライラして
ダメって言ってるでしょ!って時もありますが 😑

• nana

nana

お皿に手突っ込むようにもなるんですね🥶
    イライラしちゃいますよね😑😑😑

• 1月9日
あちゃん

ありましたありました😂
遊び食べしちゃうんですよね😂
そこではい終わりーってした方がママのストレス減るし
諦めが大事かも😂

• nana

nana

そうですよね😭
    余裕があるときはいいんですが、夜泣きの次の日とかほんとストレスで、、😂
    諦めを心掛けてみます!

• 1月9日
ままま

みんなブー!てするんですね😆うちの子だけの特技と思ってました😭笑(残念!笑)

わたしはその場面を動画撮ってみてねにアップします☺️
客観的に見ると、結構おもしろ映像かもです🤗

• nana

nana

そんな風に思ってあげれて素敵ですね😭❤️
    たしかに、客観的に見たら笑えそうです😊

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

うちもぶーぶー言ってます😭
イラッとしますよね…笑笑
まだおかゆしかあげていないのに、これから他の食材が始まったらどうなることやら😞
一度お休みするのもありなのかもしれませんが、回答になってなくてすみません💦💦

• nana

nana

とんでもないですー!
    コメントありがとうございます😊
    タンパク質始まったら、豆腐や魚の細かいのの掃除大変ですよ〜😂💦
    お互い頑張りましょうね😭❤️

• 1月9日
Erin

うちもです!
主に味が嫌だったとき、眠気などで食べる気がないときなどブーブーしますね。ブーブーするなら口に入れるなよと言いたくなりますが…
なんか新聞とかひいて、ブーブー言ったら深追いせず早めに切り上げる、もうそういう作業だと思って割り切るしかないですかね…といっても私も昨日頭に血が上って怒ったばかりで…心中お察しします。
答えになってなくてごめんなさい。

• nana

nana

ほんとそれですーーー!
    口に入れる前に拒否してほしいですよね🙄
    いえいえっ同じく頑張っている方がいると思って、頑張ります😭

• 1月9日
b

同じくイライラしました😂
もう諦めよーと服が汚れないお食事エプロンを着させ、下にシートも引き、期待などせずあらかじめ今日もブーブーしようかーなんていう感じで取り組みました😂
ちゃんと食べる時はきますから大丈夫ですよ👌 月齢が上がれば上がるほどもっと汚れます😂

• nana

nana

ブーブーしようかーはすごいですー😂笑
    そうですね、、、諦めを覚えて、月齢上がった時に備えたいと思います😤😭

• 1月9日
  • b

b

子供の遊びって全部理由があるそうですよ^^ 大人には悪戯に感じるんですが、イタズラからいろんなことを学んでるそうです^^ そう思うと愛らしくないですか?💕
    大変ですが、大変なのもすぐ終わってしまいます😢 たった1年くらいしか変わりませんが、ブーブー吐き出してえへへーと笑ってた息子が今はとっても懐かしいです^^もう一度見たいくらいです💕 社会性が養われるのはもーっと先です^^自分の行動が相手にどう伝わるのかがわかり始めるまでは、そんなに問題視すべきじゃないと私は思ってます^^どれだけ説明してもわからない年齢なので...わかり始めたらしっかりと叱ることが必要になると私は思ってます^^*

• 1月9日
みか

ぶーってしたら、終わりにしちゃう事ですねぇ❗
そしたら、イライラしないですしね☺️

• nana

nana

そうですよね😫
    イライラして、後悔して、やなことしかないのでさっと終わりにすることにします🙇‍♀️

• 1月9日
ちゅーん

私は初めてやられた時に今までにないくらい叱りました😂わざとです!泣くほどですw 3回くらい叱ったらそれ以来やらなくなりました✨

• nana

nana

赤ちゃんも怒ったら分かるんですね😳😳😳
    泣くほど叱れる自信がまだないですが、あまりにひどく続く場合には考えようと思います🙇‍♀️!
    ありがとうございます!

• 1月9日