※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴ
お金・保険

父が療養中でお金がなく、助けたい。実家は米農家で食べ物を送っても大丈夫と言われた。どうしたらいいか相談したい。

カテ違いでしたら申し訳ありません。
実家は父子家庭で、決して裕福ではありません。
父が足の病気により療養中で現在仕事ができない状態です。
もう貯金が底を尽きてしまい本当にやばいと言っています。
お金送るよと言っても「気持ちだけもらうね」と言って、受け取ってもらえません。
旦那の実家は米農家なのでうちの家にお米が沢山あります。食べ物だけでも送るよと言っても大丈夫!と言われました。
子供の頃から男手ひとつで育ててくれた、本当に大好きな父親です。
なんとか助けてあげたいです。
みなさんならどうするか聞かせて頂きたいです…

コメント

moon

プライドがあるんだと思います。
傷病手当などでない感じでしょうか?

お米余って食べきれないからって言って送ればいいと思います。

いいお父さんですね☆

• るぴ

るぴ

手当などは一切ないです…
    そうですね、送るね!とか言わないで送ってから「食べきれへんから!」と言ってみようと思います。ありがとうございます!

• 1月9日
  • moon

moon

会社員で社会保険に加入してたらしたらあるんですけどね。

会いに行かれるなら色々持って余ってるの〜食べて〜って勝手に持っていっちゃいます。もらったけど食べないからとか。

• 1月9日
  • るぴ

るぴ

自営業なので社会保険ではなく、手当などはないんです。
    そうですね、持っていくのが1番ですね。勝手に持って行こうと思います。

• 1月9日
moony mama

プライドもあるでしょうし、嫁いだ娘に迷惑をかけたく無いという親御ごろもあるんでしょうね。
素敵なお父様ですね。

お米に関しては、沢山あって食べきれないからと言って渡すのが良いかと。
隙間を埋めるように、簡単に食べれる食材なり、レトルト食品なりを詰め込んで送ってあげではいかがですか?

一番良いのは、それらを持ってフラッと会いに行き、必要そうなものを買い物に行ってあげて、そっと補充してくれると良いのですけどね。

• るぴ

るぴ

今月末帰るので、愛吉さんの案を使おうと思います!
    ありがとうございます!

• 1月9日
ぽち

「送るね」と言うと迷惑かけまいとお断りされるんですね。
それなら、何も言わずお手紙を添えて送るのはどうでしょうか?

• るぴ

るぴ

手紙は効果的かもしれません。
    検討します。ありがとうございます!

• 1月9日
さらら

大変ですね、、、
私なら現金を渡すのは最終手段として、とりあえず生きていけるだけの食料は送ります。私がしたいだけだから、ぜひ受け取って!とか、余ったやつだからー!とかなんとか言って申し訳ないと思わせないようなるべく明るくさりげなく送ります😌

• るぴ

るぴ

確かに現金渡されるのは、親からしたら気が引けるのかもしれません…
    お米はいっぱいあるので、スーパーで食材を見繕ってこようと思います。ありがとうございます!

• 1月9日
ちっち

もし私なら、、、
貰い物で食べきれないからといって、お米や乾麺、缶詰、ご飯のお供になりそうなものを送ります。それとあわせて、今までの感謝の気持ちです。返さなくていいよ。と封筒にお金をいれたりするかな🤔

足の病気だとご飯作るのも大変ですよね。早く良くなると良いですね。

初めてのママリ✴︎

お父様素敵ですね👏
ママリみてるとだいたいの人は子供に金よこせーって感じの人が多い気がします😭😭😭

食べきれない作戦いいと思います🙆‍♀️
ふらっと行ってそっと補充したり何日か分の作り置きご飯してあげたり♬♬