母乳が足りない時の対処法について相談です。頻回授乳が必要とアドバイスを受けたが、夜だけ母乳であげている。授乳時に母乳が十分出ないことがあり、心配している。母乳を増やす方法を知りたい。
以前母乳について質問したのですが、できれば完母がよくて、そのためには頻回するといいとアドバイスをいただきました!
しかし、3時間以上時間が空けば母乳がでるのですが頻回にすると全く出ません😭
夜は寝てもらうためにミルクにする人が多いようですが私は夜が一番出るので逆に夜だけ母乳だけです。
今日は2時に母乳両乳合わせて20分ほど、次に起きたのが5時で同じく20分ほど、この二回はあげる時にポタポタ垂れてます!
次に起きたのが8時でまた同じく両乳合わせて20分あげましたが最初からポタポタ垂れることもなかったです。やっぱ足りなかったようで1時間ほどでぐずったので再度おっぱいをあげましたが一滴も出てないのかぐずったままでミルクを追加しました。
私のおっぱい工場はダメなのでしょうか😭😭
どうすれば母乳作られますか?
張って痛いこともほぼないです💦💦
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
とうあ
頻回授乳
体をあたためる
温かい飲み物を飲む お茶を中心に2リットルくらい
和食中心の食事にする
しっかり食べる
わたしの母が助産師で母乳でいきたいならこれを頑張ってごらんといわれた内容です。
産後すぐ母乳が出る人もいればそうでない人もいるので、めげずに続けたらいいかなと思います。
産後3ヶ月くらいで母乳だけになる方もいるようなので、ストレスにならない程度に継続してみてください。
🐘はな🐰
お疲れさまです😌
私も完母でやっています。
母乳育児が軌道に乗るのは3ヶ月かかると聞いたことがあります。私もとっても悩みましたが、あまり思いつめないでくださいね!
お母さんご自身は、水分たっぷり摂れていますか?母乳の出に影響あると思います
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
三ヶ月はけっこう長い戦いです😢
元からあまり水分を取らないタイプなので今飲んでるつもりですが足りてないかもしれないです💦💦- 1月9日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
お母さんが助産師さんはこころづよいですね😊
私は軌道に乗るのが遅いタイプかもしれないです💦💦
めげずに頻回等頑張ってみます😢😢