連休前の夫に、明日から連休だね、楽しみだね、と声をかけたら、「この…
ちょっとしたことなんですが、モヤっとしたので聞いてください。
連休前の夫に、明日から連休だね、楽しみだね、と声をかけたら、
「このまま休みたい。ずーっと連休がいい」と。
それだと一文無しになっちゃうよ、と伝えると
「〇〇ちゃん(私)働いてよ。おれ専業主夫になる」
主夫って、家事しなきゃいけないし、娘ちゃんのお世話もあるよ、と伝えたらその次に
「そんなの楽勝」って言われたんです!!
楽勝って…
私は全然楽勝じゃないよ。。。毎日工夫してやって、そりゃ完璧じゃないし上手でもないけど、楽勝なんて思ったことない…。
たしかに私が料理下手でも片付けできてなくても何にも文句は言われないけどさ…
夫に、私のやってることは楽勝なことって思われてたことにモヤッです。
どなたかわかってくれる人いませんか😭
- エノ(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
むぅ
うちも同じこと言われました。
私は
楽勝?そこまで言うならやってみなよ!
って料理含め家事何一つできない旦那に言って朝から晩まで1日体験させました。私は何もせず出かけたりして…。
案の定、根をあげてました🤷♀️笑
さらら
冗談めかしてサラッと言えてしまうあたりが内心本気でそう思ってる証拠なんだろうなーと思うので、私ならえ?楽勝なの?すごい!じゃあ連休中の数日間だけでいいからお試し専業主夫でもやってみてー♡とお願いします。
そんなこと言われたら腹たって仕方ないです!主婦なめんなって言いたい😤
-
エノ
たしかにそうかもしれません!めえさんのコメント読んでまたフツフツと苛立ってきました笑
主婦なりに考えてやってるのに😭ですよね。。。- 1月9日
いつきmama
旦那さんって家事育児が楽みたいに思って人少なくないですよね。
私の旦那も俺の方が家族のために働いて疲れてるって言って私の家事育児と大変さを比べてきますよ😑
なんていうか、その大変さって全く別のものだと思うし比べる物でもないって思っちゃいます💧
子供がいたら尚更家事は進まないし毎日大変ですよね…
私はそういう時、子供が少し手が離れて幼稚園に入れて私が働いたら家事育児は分担ね😉って言ったら旦那は、俺できない…みたいに大変さわかってくれたりしますよ笑
-
エノ
大変さ比べされたことありました!!たしかに全く別物で、比べてどうこうじゃないですよね😓
- 1月9日
はじめてのママリ🔰✨
私の旦那も同じです笑
何日もワンオペ育児してもらって、今では育児マスターになりました😂
アイナ
一人暮らしの経験があって
育児プラスでも働くよりは楽勝でしょって思ってるかもしれませんね😂
1日体験させるのは効果があったり無かったりですよ😢
出来てドや顔されるかも分かりません😢
育児の難しいところは、今日やれば終わりってわけにはいかないところですよね😢
産まれた日から寝不足で、
しかも女性っていうのは赤ちゃんの泣き声に反応するように出来てるらしく、いつでも神経を使ってるので
男性が育児するよりも疲れるし、
24時間、気が気で無く休みなんてないですもんね😢
楽勝って言われたら、「なら代わってよ❗」って言いたいところですが、そんなことできないので、
いいなぁー仕事してて、仕事なんて育児に比べたら楽勝だけどなって言い返しちゃいたいです😂
喧嘩になっちゃいますね😂
いつもお疲れさまです😢
ママリ
うちの旦那も余裕で出来るって言ってきましたけど、なら私がバイト行くから面倒見てね!って実際に預けてみさせたら、俺お昼ご飯すら食べれなかった…と言われました。ちなみに食事は準備してから行ってました😂笑
それからは俺だけで面倒みるのは無理💦って言ってくるようになったし、今は感謝の言葉を言ってくれるようになりました😂✨
ママリ
最初の回答者さんと同じく、24時間すべて体験させました。
うちの旦那も一人暮らし長く何でもできますが、育児は予想以上だったと、謝ってきましたよー。
そっから態度激変しました(笑)
夜泣き始まってから、授乳(ミルク)もすべて体験させたら理解できると思いますよー。
2人目とか考えてるなら、今のうちにわからせとくのが○
おっぱい辛いですが、主さんは思い切って実家に帰ると、なお良いです😉
エノ
うちの夫は、一人暮らし期間が長かったのでそれなりにやれる自信があるみたいです。実際今も料理や掃除はしてくれてます。決して丁寧ではありませんが…だから私も強くは言えず💦
1から10までやってから言って欲しいですよね😓
むぅ
家事はできても育児までが子供のいる家庭の主婦なので
主夫やってみる?って言って1日体験させてエノさんの大変さを分かってもらうのがいいんじゃないでしょうか?🥺