コメント

im
ご友人は実際にゆうみさんのお子様を見られて言われているのでしょうか?
ウエスト症候群の方の症状の動画を拝見しましたが、お母様が違和感を感じるかどうかがまずは大事かと。。
動画を拝見したところ、やはり違和感を感じる動きが多く、ただの頷きというより、本人の意志とは別に勝手に動いているような?そんな動きに感じます。
違和感を感じる動きで心配であれば、病院を受診されたらどうかと思います。
うちの息子は、1歳になり、今もですが、急に首を横に振ることがあります。
本当に急にするため、チック症かと思っていました。
ただ、元々、美味しい!の表現を首を振る動作で示してくる子で、保育士に相談して見てもらったら、テレビを見たり何か集中しているときにしている仕草で、感情の高ぶりを示しているように見て取れるから、心配ないとのことで聞き、そのままにしています。
その動作に気付いて4ヶ月、そういえば減ってきた気がする、という感じです。

im
そうなんですね。。
やはり子供のことですし、心配ですよね…
ウエスト症候群の方が書かれていましたが、病院に受診する際はその症状を動画に撮ってお持ちした方が良いようです。
yママ
回答ありがとうございます!
友達は直接は見ていません。
勝手に動いているかはわかりずらいのですが、
うんうんとした後に私もうんうんとやると笑ってくれます。
そーですね!
様子を見たいとこなんですが
調べてみると早いほうがいいと書いてあったので
悩んでます…
im
誤って下に返信してしまいました💦