※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
その他の疑問

・自宅から大人の足で徒歩20分(自転車だと6分)の距離・片側1車線の交差…

・自宅から大人の足で徒歩20分(自転車だと6分)の距離
・片側1車線の交差点を1つと片側2車線の大きな交差点を1つ(どちらも信号あり)渡る
のところにある教室で土曜に習い事をさせようかと思っているのですが、
この距離だとみなさんなら何歳から一人で通わせますか?

通う予定の小学校の学区内ではあるので、小学生になったら一人で大丈夫でしょうか。

私が相当な田舎の育ちでどこでも一人で行くのが当たり前だったので、現代の都会の感覚がよく分からなくて。
私にとっては都会に感じるだけで、普通の人口20万人くらいの市です。

コメント

はじめてママリ

同じくらいの距離で、こども習い事通わせてます。
うちは小1からでしたが珍しいほうで、周りは小2,3くらいからが多いように感じました。
ただ、個人的には小1,2はおすすめできません…
統計的にも自転車の事故率が高いのと、うちの子も軽微な事故に遭ってるからです。
(数年経って子どもから聞いた話で、後悔していま親が、お子さん自身の運転や危機予測スキルを見て決めるしかないかなと思います。