※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくもく
子育て・グッズ

8カ月の赤ちゃんが熱で悩んでいます。掛け物を調整して様子を見て、明日の朝に状態を確認し、保育園に行っても大丈夫でしょうか?

8カ月の赤ちゃんを育てています。19時から寝ていて先程顔が赤かったので熱を測ったら38.8度、保育園に行っていますが、風邪症状なく過ごしていました。毛布を二重にかけていたので、これから掛け物を調整して様子をみます。しばらくして再検して解熱していたり明日の朝下がっていたりしたら明日保育園に行っても大丈夫でしょうか?

コメント

泣き虫

毛布の掛けすぎでも38度8分にはならないかと思いますよ。体温計が壊れていない限りは。。

風邪症状なくても、熱だけでる風邪の時もあります。うちの子は、夏に朝から熱があり、風邪症状はなく様子をみていたら昼に痙攣を起こしました。熱も恐いです。
朝解熱しても、午後になるとまた上がってくる可能性もあります。
厳しいと思いますが😓

• もくもく

もくもく

回答ありがとうございます。様子見ずに病院に行ったほうが良いのでしょうか?

• 1月8日
  • 泣き虫

泣き虫

この時期、ノロやインフルエンザ、溶連菌など病院にもいろいろな感染症を持った子がたくさんいるのであまり行きたくはないですよね。

このまま熱が平熱まで下がるようなら、保育園には行かずに自宅安静で様子をみていいと思いますが、ずっと上がっている。又は下がったのにまた上がった時は病院でみてもらってもいいかもしれませんよ。

• 1月8日
  • もくもく

もくもく

そうなんです。
    ちょっと様子見てみようかと思います。ありがとうございます。

• 1月8日
  • 泣き虫

泣き虫

ミルクなどの水分はとれていますか?
    機嫌が悪く、水分がとれないようなら病院で解熱剤をもらうなりした方がいいと思います。

• 1月8日
  • もくもく

もくもく

機嫌は良くてミルクもいつも通り飲めてます。

• 1月8日
  • 泣き虫

泣き虫

絶対に大丈夫とは言えませんが、機嫌がよくて水分が摂れているなら一安心ですね。
    もうやっているかもしれませんが、可能なら氷枕の使用。あとはわきの下、足のつけねをケーキとかについてくる保冷剤で冷やしてあげるといいですかね。うちの子は保冷剤は嫌がり、わきは自分で剥がしてしまうので冷えピタを足のつけねに貼っていました。熱が下がるといいですね。

• 1月8日
  • もくもく

もくもく

遅くなりました😣
    朝病院に行きましたが原因はわからず、今は下がっています。
    ありがとうございました。

• 1月11日
ふう

8ヶ月のお子さんで38.8度は怖いですね。38度なら下がるか様子見ますが、その体温なら私ならすぐ病院探します。
近くに夜間ないですか?

• もくもく

もくもく

回答ありがとうございます。夜間見てくれるところ近くにないんですよ😣

• 1月8日
  • ふう

ふう

ないんですね😭熱が下がらないままだと心配で眠れないですね💦

• 1月8日
  • もくもく

もくもく

遅くなりました😣
    心配であまり寝れなかったです😖
    回答ありがとうございました。

• 1月11日