週末に親戚が1歳半の子を連れて、うちに2ヶ月の子を見にきます。1歳半の…
週末に親戚が1歳半の子を連れて、うちに2ヶ月の子を見にきます。
1歳半の子が赤ちゃんにいたずらしないか怪我させないか心配です。
親戚はそうゆうところを気にしないタイプなので、やりたい放題やられたら嫌だなと思います。部屋も片付いていないし、角をガードするとのなどもないので1歳半の子に怪我されるのも嫌だし、いろいろ触られるのもちょっと嫌だなと思います。
経験のある方に教えてほしいのですが、1歳半の子はどう言った動きをするのでしょうか。親がガードしなければ赤ちゃんにもベタベタ、いろんなところをベタベタ触るという感じですか?
- りんご🍎(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘はその頃は場所見知りするタイプだったので親にくっついて離れないタイプでしたが、子どもによっては自分の家にないものは珍しくて触ったりしそうですね!
おもちゃや絵本類、キャラものタオルなど子どもが興味持ちそうなものは隠しておいた方がいいかもです!
はじめてのママリ🔰
1歳半なら2ヶ月の子目の前にしてたらさすがに親も周りも抱っこしてると思いますよ💦
-
りんご🍎
なんかそこらへんの感覚があまり信用できなくて、心配です
- 5分前
あおちゃん
うちの娘は1歳半頃から聞き分けがよくなり、ダメと言ったら繰り返すことはなくなりましたが…
ただ…いい子いい子したり、おもちゃをどうぞしたり…同じくらいの子や小さい子を見ると、一緒に遊びたくなりますね😭😢
子供によってはおもちゃを投げる子もいたり。
なので、まだ小さいのでもうちょっと大きくなってから遊ばせませんか?みたいに断ってもいいかと思いますが。。
-
りんご🍎
優しい感じで触ってくれたらいいのですが、その辺の力加減あまりわからないですよね、、、
こちらがおもちゃしまっても、持ってきたおもちゃがありますもんね…
断りづらいですね、、、叔母が来るのでそこらへん察してくれたらいいんですが、結構まあいっしょ!みたいな感じな人なので、、、- 2分前
みーすけ
ダメ!と言ったら悪いこととは分かってやめますが、また繰り返します💦まだ良し悪しが分からない月齢なので仕方ないですが。
活発な時期なので、動き回るし色々な物に興味を持って触ってしまうと思います。
でも普通のことですし、こちらが予防するか、先に親戚に一言伝えとくしかないかなーと思います。
さくら
子によりますがまだ指示が通らないことの方が多いので、親がガードしなければ赤ちゃんも色んなところもベタベタと触ると思います…😢
事前に1歳半の子の親に伝えるのと、こちらも自衛のためにずっと抱っこするなど根回しをした方が安心かなと思います😣
りんご🍎
目に見えるもので触って欲しくないものはとりあえず片付けた方がいいですかね、、、ありがとうございます!
場所見知りすることを願います、、、