※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここママ
妊活

35歳の母親が2人の子供を育てている中で、3人目を考えています。主人も理解してくれていますが、不安もあります。周りの反応や体力的なことが心配です。皆さんならどうしますか?

現在小学生の子供が2人います。私は35歳です。
ずーっと3人目が欲しかったのですが、2人の子育てに追われて半ば諦めていました。
ですが、年が35歳になった事もありどうしても諦めきれない気持ちが大きくて3人目を考えています。
もし3人目を授かる事が出来たとして、今までと環境はガラッと変わるだろうし自分ももう若くないので体力的にも未知の世界です。
主人にも思い切って話をした所、納得してくれて頑張ってみようとは言ってくれました。
でも少し色々な面で不安もあります。年の差があり過ぎて周りにひかれないかなとかも考えたりします。
皆様ならどうしますか?
お金の面での不安は無いとして皆様の意見を聞かせてください。
産まずに後悔はしても産んで後悔する事はない!とは思っています。

コメント

レモネード🍋

36歳です。生んで後悔はないと思いますよ☺️
この年で初産の方も今は多いですし、なんとかなると思います!
うちは弟が5歳放れてて(兄と弟は7歳差)めっっっちゃ弟可愛がりました😆お兄ちゃんお姉ちゃんも喜んでくれると思いますし、お世話してくれるのでここママさんの育児負担は普通よりだいぶ楽だと思います。
頑張ってください😊わたしは二人目治療中です。

• ここママ

ここママ

ありがとうございます😭
    そうですね!この歳で初産の方も今は多いですね!
    うっかりペネロペさんも年の差があったんですね😊確かに子供たちは可愛がってくれると思います!
    ペネロペさんも2人目治療中なんですね😊可愛い赤ちゃん授かれますように❣私も頑張ります!めちゃくちゃ勇気づけられました(;_;)

• 1月8日
えりっぺ

旦那さんが納得してるなら
周りなんて気にしない!気にしない!
私なら産みます!!

• ここママ

ここママ

やっぱりそうですよね!先日同い年で5人目を産んだ友達がいて、結構色々かげで言われていたので少し気にしてしまってました💦
    頑張ってみようと思います😊‼ありがとうございます😭

• 1月8日
きょうこ

ご夫婦で納得されているなら頑張られて良いと思います。
私は兄①と13歳差、姉と10歳差、兄②と8歳差です。かなり可愛がられました😁
特に姉とは10歳差とは思えないほど仲良しです💕
マイナスなことを挙げるなら何も知らない人からは、母の連れ子だとか言われていたので年齢差にひく人はいるかもしれません。が、所詮他人の言うことなので気にしなくていいと思います‼️

• ここママ

ここママ

そうですよね!夫婦で納得してればそれでいいですよね😭
    きょうこさんもお兄さん達と歳が離れていたのですね🌟大きくなられてからも仲良しなんてとても幸せな事ですね‪‪☺︎‬
    お母さんの連れ子とは、酷い事言う人がいるもんですね😠でも本当に所詮は他人ですもんね!そんな人達を気にするのも勿体ないですね!とても勇気が出ました!頑張ってみようと思います😊ありがとうございます😭

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

私は7人きょうだいで私が末っ子ですが、長男とは親子ほど年齢差があります🤣
驚かれることはあっても引かれることは今までなかったです✨

• ここママ

ここママ

素敵ですね😍年の差があっても引かれる事は無かったとのことでとても気持ちが軽くなりました😊頑張ってみようと思います😍
    ありがとうございます😭!

• 1月8日
*H.N*

私自身3人兄弟で3人で本当に良かったと思ってます^ ^
私の友人は10歳差の姉妹がいますが、上の子が母の代わりもしてくれて助かってるって言ってます☺️ご夫婦で納得されてるなら尚更良いと思いますけどね✨

• ここママ

ここママ

私自身も3人だったので、余計に諦めきれないのかもしれません😭実際にご友人に10歳差のお子さんがいらっしゃるのですね😊確かに娘は色々手伝ってくれるとは思います😄主人も納得してくれてるので頑張るしかないですね😁ありがとうございます😭

• 1月8日
3kidsママʕ•̫͡•

わたしは36歳ですが、先日3人目授かりました。
上は男の子2人で大変だったこともありもう子供は作らないつもりでしたが、やはり年齢が上がるにつれもう1人ほしい、赤ちゃんを見るたびにかわいいしうらやましい気持ちがあり、今産まなければ後悔すると思いました。
わたしの周りにはこれくらい歳が離れてるお子さん達けっこういるので周りからどう思われるかなんて気にしません😊
文面からここママさんもほぼ気持ちは固まっているのかな、と感じました。

• ここママ

ここママ

まずはさらさんが3人目授かった事、おめでとうございます😍‼
    そうなんですよね!年齢が上がる度、赤ちゃんを見る度に私もそう思います😭
    きっとこの気持ちは消える事無いですよね😖
    周りにも結構そういう方いるのですね😊それはとても心強い!
    ほぼ気持ちは固まってます。でも皆様に聞いて温かい言葉をもらいすごく勇気が出ました😄
    私も頑張ろうと思います‼
    ありがとうございます😭

• 1月8日
はるママ

私は32歳で長男とは8歳差で次男を出産しました!歳の差がある分長男は色々お手伝いしてくれるし、可愛くて仕方ないみたいです。周りに引かれたりすることはないと思いますよ(^^)ただ、久しぶりの赤ちゃんだったので生活もガラリと変わり、今までのように自由に動けなくなったのが一番大変でした(-∀-`;)でもその分可愛い我が子が増えたので幸せです(^^)

• ここママ

ここママ

8歳差なんですね(*^^*)確かに年の差あると色々お手伝いしてくれるだろうし可愛いがってくれそうですよね😊
    生活が変わる事は覚悟しないとですね😂可愛い我が子が増えて幸せ!まさにその気持ちをもう一度味わいたいです😍ありがとうございます😊‼

• 1月8日
おにおん

旦那様が納得されているのなら産んでもいいと思いますよ✨
2人で育てていくので周りの意見は関係ないですし!
年の差が離れた兄弟ですと可愛がってくれますよ😊

• ここママ

ここママ

そうですよね!主人が理解してくれてるのでそこは心強いです😊周りは関係ないですよね!吹っ切れました(๑´ㅂ`๑)‪ありがとうございます😊‼

• 1月8日
はなたま

35歳まだまだ若いです👍🏻✨
体力的には上の子達の時のようにはいかないかもしれませんが逆に上の子達が戦力になってくれるのではないでしょうか😊
旦那様も頑張ってみようと言ってくれているのであれば尚更諦めるのは勿体ないです❗️
産んで後悔することは絶対ないと思います✨

仲良しのママ友さんも43才で4人目出産されてます。
上の子は今年高校生です。
私ももし授かれるのであればお腹の子が小学生に上がった頃(30代半ば)にもう1〜2人授かりたいです😁

• ここママ

ここママ

やっぱり諦めるのは勿体ないですよね😭諦めたらきっと後悔が付きまとうと思います💦
    ママ友さん、43歳で4人目とは素晴らしいですね😍
    そういう話を聞くとすごい勇気づけられます😊
    はなたまさんも私くらいの年齢になった時に授かれるといいですね😘私も頑張ってみます😉ありがとうございます😭!!

• 1月8日
◡̈⃝︎⋆︎*

年が離れてる子どもまわりにたくさんいるし気にしなくていいと思います( *¯ ꒳¯*)

• ここママ

ここママ

周りにたくさんいらっしゃるのですね😊素敵ですね😉私の周りは年の差きょうだいは全然いなくて(;_;)でもそう聞いて安心しました!頑張ってみます😊ありがとうございます😭

• 1月8日
  • ◡̈⃝︎⋆︎*

◡̈⃝︎⋆︎*

頑張ってください(*´ω`*)
    お兄ちゃんお姉ちゃんが可愛がってくれて助かると思います☺️💕

• 1月8日
ゆうみぃ

ご夫婦で話し合って納得されたのであれば、周りなんて気にしないで頑張られていいと思います。
長男のお友達で、大学生のお兄ちゃんがいる子もいますよ!
歳の離れたきょうだいのママに聞くと、生活時間が違ったり大変なこともあるみたいですが、上の子がいろいろ手伝ってくれて助かる!って言ってます。3人目は孫みたいに可愛いって言いますしね💕
初産が早くなかった私からしたら、うらやましい限りです🤣歳と体力が許すなら10歳くらい離したかったです。
ここママさんのところに赤ちゃんが来ますように✨

• ここママ

ここママ

結構年の差が離れたきょうだいの子いるんですね(*^^*)大変な事はたくさんあると思いますが、やっぱり可愛さや幸せを考えたら乗り越えられますよね😉娘たちも色々手伝ってくれると思いますし、やっぱり孫みたいに可愛いんでしょうね😍夢が膨らみます😍
    私の所に赤ちゃんが来ますようにと言って下さってありがとうございます😭本当皆さん優しすぎて、、、(;A;)頑張ります😊‼

• 1月8日
  • ゆうみぃ

ゆうみぃ

息子が幼稚園に入って気付いたのですが、結構歳の離れたきょうだいって多いと思います!きょうだいがいれば、連れ回されたり下の子は大変ですが、その分たくましくなるかもしれないです😊
    娘さんたちいろいろ手伝ってくれるの今から楽しみですね💕
    毎日運動会状態の我が家でも、3人目は孫みたいで可愛いので、きっと歳が離れてたらもっと可愛いんじゃないかと😄久しぶりの子育ても新鮮で楽しそうですね!
    可愛い赤ちゃんが来てくれますように✨

• 1月8日
ねはやらママ

うちは長男と末っ子の長女は12歳差です😊
周りには特には何も言われませんでした。
とゆうか、同じようなママさんが結構いらっしゃって😅
私も36歳で若くはないので体力は確かに大変な面ありますが、上の子達が大きい分、助けてくれてます😊

• ここママ

ここママ

12歳差なんですね(*^^*)周りにそういう方がたくさんいらっしゃって羨ましいです😂体力、きっと若い頃のようには行かないですよね😂頑張らないといけないですね😊ありがとうございます😉

• 1月8日
みー

この2月に34歳になります。
私も3人目妊活中です✨

全然引かないです!
友達が小6、小3、年長の兄弟で今4人目妊娠中です!

上の子と歳離れてるとお世話してくれたり色々メリットもありますし、旦那さんも納得してるなら頑張ってみてもいいと思います😊

• ここママ

ここママ

みーさんも3人目妊活中なんですね😊お友達も4人目なんですね!この歳でも年の差あっても諦める必要なんてないですね😍
    ありがとうございます(*^^*)みーさんも3人目授かれますように😍

• 1月8日
ママリ

年の差のある3人目4人目って意外と身近にいたし、別になんとも思いませんでしたよ!
12歳差とか普通にいました🤔
お母さんが40とっくに過ぎて…とかだとすごいな〜とか大変だな〜とか思ってしまいますが、それだけです。
私なら後悔しないためにもなるべく若いうちに産みたいです🤔

• ここママ

ここママ

間違いないですね!どんどん歳はとっていくのでなるべく早いうちにですね😊
    結構周りにそういう方がいたのですね😁そう聞いて安心しました😍
    ありがとうございます😊‼

• 1月8日