※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
numaco
子育て・グッズ

外猫と赤ちゃんの接触について不安ですか?大丈夫ですか?

猫ちゃん飼ってる方に質問です!!
旦那の実家に外猫ちゃんが3匹いて、今度10カ月になる娘をそこに連れていく事になっているんですが…、
3匹の猫ちゃん達はとても人懐こくて、気づけばお膝に乗ってペロペロしてくるようなカンジです。
妊娠前はすごくかわいくて大好きな猫ちゃん達でしたが、
よく外猫と赤ちゃんは接触させない方がいいという話を聞くので、娘を会わせる事には不安になっています(/へ\*)))

実際のところ、どうなんでしょうか???

コメント

スヌ子

外猫とは?
野良ということですか?

• numaco

numaco

いえ、室内だけではなくて、外にも自由に外出できるように飼っている状態です(;´艸`)
    なので、気ままにぷらっと外に出て、気が向いたら帰ってきてお家でゴハンもらって寝てるってカンジの生活のようです。

• 5月10日
  • スヌ子

スヌ子

そうゆう感じだと
    ちょっと危なそうですね😓
    猫ちゃんが近付かないようにしておいたら良いと思います!

• 5月10日
たぁタン

うちは、完全室内飼いで猫を飼っています。
娘とも隔離せずに普通にせいかつしていますが、
普段から猫ちゃんと暮らしていないのなら、急に接触させるのはやめておいたほうがいいかもしれませんね。

特に、外猫ちゃんだと今の時期はノミ、ダニが付いてることもありますし、出来ればご実家に行く前に猫ちゃんたちのノミダニ駆除薬をしてもらった方がいいと思います!

さらい

うちもそんな感じでしたが、特になにも支障はありませんでしたよ。

numaco

回答ありがとうございました!!
必ずしも害が出るというわけではないみたいですが、なるべく直接接触しないようには気をつけたいと思います☆☆☆
大変参考になりました(*ノ∀^)ノ゛