1歳8ヶ月の男の子が自分の欲求が通らないと泣いたり不満を言ったりすることに悩んでいます。特に物を取って欲しい時に要求が多く、取ってもらえないと泣き続けます。他の家庭でも同じような状況なのか心配しています。
1歳8ヶ月の男の子を育てているのですが・・・
皆さんのところもこんな感じなのでしょうか?うちだけですか?
とにかく、自分の欲求が通らないと泣きます。
またはキーキー甲高い声で不平不満を訴え続けます。
1番多いのは、なにかを取って欲しい時。
例えそれが自分で動けば取れるものでも、手の届かない場所にあるものでも、とにかく私に取ってくれるよう要求します。
「自分で取ってね」と言って取ってあげなかったり、触って欲しくないものなので「ダメだよ」というと次の瞬間泣き始め、取ってもらえるまで続きます。
我が家が特別わがままなのでしょうか?
毎日毎日この調子で耳が痛くなってきました。
- はりねずみ
コメント
みの
うちの子も「ダメだよ」はなかなか入りません💦
うちはパパにプチ悪者になってもらってます🦹♂️「パパのを触ると怖いよ!」と切羽詰まった感じで言い続けました。こっちが触って欲しくない物は全部パパのです😅
ビビリなので怖い物には触らないのでよく効いてます!私が取れるものは「えー自分で取ってよ」と言いながらも取って渡してます。
何か参考になれば、、、
うきわまん、
同じ月齢の娘がいますが、うちも気に食わないと泣きわめきますよ〜(´;ω;`)
-
はりねずみ
一緒ですね。ちょっとほっとしました。
我が家の息子だけなんでこんな怪獣なんだろうと思っていたので・・・
まだはっきり喋らないので意思疎通も困難で、あてものゲームです。毎日クイズ状態です。- 1月10日
すぬすぬーぴ
うちの子も自分で取れるのに、取ってほしくて泣きます😅とりあえず一回断りますが、結局泣くので取ってあげてます❗️
触ったらダメなものは極力手が触れられないようにしてますが…「ダメだよ」の前に理由を付け足すとわりと分かってくれるのか触らないようになったり、次のときは自分から理由を言って触りたいけど躊躇する素振りをみせます!例えば「あちちだからお手手離してね〜」「パパの大事大事だからね」「チクチクするよ」など…たいして熱くないやつでの言ってみたり笑、そうすると「あちち?」とか確認してきます😊試されてたらすみません💦
-
はりねずみ
ありがとうございます。
皆さん「取って泣き」(勝手に名付けました)あるんですね。
よかった〜我が家だけなぜこんな怪獣なのかと思っていました。
理由は一緒に伝えているのですが、「なにがなんでも僕はこれが今すぐ欲しい!」状態なので効果なく・・・
とりあえず「だめ」が聞こえると泣くサイクルが出来上がっています・・・・- 1月10日
はじめてのママリ🔰🔰
うちにも怪獣いますよ😃(笑)取って泣きは勿論、なんなら何もかも気にくわないので、家でも外でも最近ずーっと怒ってます😂
寝てる時とご飯食べてるときだけはご機嫌です😂
個性はあると思いますが、最近は成長過程の一つだと割りきってほぼ放置です笑
外でひっくり返って泣き叫んでても放置です😂
周りの人からきっと「なんで抱っこしてあげないんだ」と思われてると思いますが我が子よく成長してくれて重いので、エビ反りされて落とすよりいいかなぁと🤣
同じような方がいらして嬉しいです😆
他のお子さんが大人しく見えますよね~
小さな怪獣さんと毎日戦ってます‼️
はりねずみ
我が家はパパが息子に甘いので、息子もパパのは許してもらえる。泣けばパパはイチコロ。と認識しており・・・💦
ダメはまだまだわからないんですね・・・毎日あれ取れこれ取れ煩くて煩くて・・・
気に入らないと床に倒れこみ頭をぶつけて痛くて余計泣く・・・
お手上げです。。。