※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、授乳回数が減少し、飲む時間も短くなっています。💩の回数が少なくて心配です。足りていないのでしょうか。

生後2ヶ月の息子が、💩の回数が1日1回になりました。
前までは6〜7回くらいしてたのですが…

完母ですが、最近あまり飲まなくなってきました😢
飲んでも顔をブンブン振って、口を離して、口から母乳が溢れる、の繰り返しです。もしかしたら勢いよく出てるのかもしれません。
飲むのも2〜3分だけで抱っこしてたら4〜5時間あく時もあります。

5時間ほど空いたら次の授乳は割と頑張って飲んでくれるのですが、それでも片乳2〜3分を両乳 もしくは片乳5分ほどで終わります。
そんな短時間で満足するほど飲める訳ないですよね💦😭

オムツは3時間起きくらいに替えてますが、おしっこは毎回しっかり出ています。
でも💩が出ていないのが気になってきて…。

やっぱり足りていないんですかね😭

コメント

ジゼル

うんちの回数は気にしなくてもいいと思います!
うちの子は1〜2日に一回です
貯めれるようになってきたみたいですよ!

母乳の量が足りないから心配でしたら体重を測ってみてはどうですか?
おしっこがでているなら大丈夫だと思います

• ぽんず

ぽんず

気にしなくていいんですね🙄!
    「おしっことうんちが出てれば足りてる」と聞いたので、うんちが出てないってことは足りてないのかと…😢😢

最近体重測って無かったので、後で起きたら測ってみます✨

• 1月8日

2ヶ月過ぎから1日1回くらいだった気がします😊✨
その分1回の量が増えて、毎回漏れてました💦💦

寝られていて元気で体重増えてれば大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️💓

• ぽんず

ぽんず

お返事遅くなってすみません😭

抱っこしてあげたら4〜5時間とか寝てます🤔先日予防接種の時に体重測ってもらったらしっかり増えてました🥺❤️

💩の回数は気にしなくて大丈夫そうですね(*ˊ ˋ*)よかったです✨

• 1月13日
ぷぅ

うちの子も2ヶ月あたりから
2、3日に一回になりました😄
不安になり保健師さんに相談したら
お腹にためれるようになって
成長の証だから大丈夫といわれましたよ😄
完母で育ててますが
前片乳7~10分くらいかかってたのが
急に5分とか短いと3,4で片方で終わるようになりました💡
ぐずらなければ一気にのめる量が増えたのだとおもいます😄
うちの子はそれでも1日40g近く増えてました💦
体重増えてれば問題ないとおもいます😄

• ぽんず

ぽんず

お返事遅くなってすみません💦

2ヶ月くらいから💩の回数減るもんなんですかね🤔安心しました!!

2週間検診までは片乳10分ずつあげてたら1日60g増えてたんですけど、
    その時に5分ずつでいいと言われてからそうしてたら、だんだん短い時間で終わるようになってきて心配でした😭

1ヶ月〜先日予防接種に行った時に体重測ってもらったので計算してみたら、1日あたり38g増えてたので、それだったら大丈夫なんですかね😥
    上の子の時もっと授乳してたしもっと体重増えてたような気がしたんですが、、、、😣

• 1月13日
  • ぷぅ

ぷぅ

38gなら大丈夫だとおもいます😄
    保健師さんに最低限20~30g増えてれば大丈夫といわれました😄
    うちの子も今片乳3,4分とかですけど
    すでに体重7kg近くあります(笑)

• 1月13日
みみりん

今更のコメントですが、、
うちの子も
両乳17分くらい吸ってくれてたのが合計3分とかしか吸わなくなりました、、💦

体重毎回測らないから足りてるか心配ですが、、
対してぐずらないので
大丈夫かな??と様子見ですー